Проезд в общественном транспорте подорожал в Новосибирске

Проезд в общественном транспорте подорожал в Новосибирске
Фото: 56nv.ru
Экономика / 01 декабря 2018 / 12:19

Стоимость проезда в метро, автобусах и электротранспорте выросла в Новосибирске с 1 декабря. Тариф изменили впервые с 2015 года.

С 1 декабря в Новосибирске действуют говые тарифы на проезд в общественном транспорте. Стоимость проезда в разных видах транспорта выросла на два-три рубля. Заметнее всего изменилась стоимость проезда в трамваях и троллейбусах, «Горэлектротранспорту» утвердили тариф в 21 рубль. Стоимость проезда в автобусах и метрополитене с 1 декабря составит 22 рубля.  

Решение по увеличению тарифов на проезд в общественном транспорте было принято департаментом по тарифам Новосибирской области 13 ноября. В октябре перевозчики заявили, что себестоимость проезда в Новосибирске составляет 59 рублей – расчет был произведен независимыми аудиторами.

Дискуссии проходили в Законодательном собрании региона. В ходе одной из них представители перевозчиков мотивировали необходимость повышения тарифов на проезд удорожанием ГСМ, постоянно растущими расходами и инфляцией. Доводы перевозчиков и их запросы были направлены в департамент по тарифам на экспертизу. 

Как сообщили позднее в правительстве Новосибирской области, в рамках экспертизы была проведена проверка экономической обоснованности расходов по статьям затрат, объема перевозок пассажиров, анализ бухгалтерской и статистической отчетности и оценка финансово-хозяйственной деятельности перевозчиков. В результате тарифный департамент согласился, что поднять цены нужно.   

Тарифы на проезд в общественном транспорте в Новосибирской области последний раз менялись в 2015 году. Рассмотрение вопроса об изменении тарифа было инициировано перевозчиками,  которые выступили с открытыми обращениями к властям и заручились поддержкой мэрии Новосибирска. Добавим, что муниципальный «Горэлектротранспорт», получивший прибавку к тарифу в три рубля, давно говорит о несоответствии тарифа себестоимости проезда. Этим, в том числе, мотивировались долги предприятия. 



comments powered by HyperComments