Торговцам предложили добавить субсидию за удаленные села

Торговцам предложили добавить субсидию за удаленные села
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Экономика / 28 ноября 2018 / 17:47

Бюджет на 2019 год рассмотрели в транспортном комитете Законодательного собрания Новосибирской области. Парламентарии предложили добавить десять миллионов к статье о возмещении транспортных расходов тем предпринимателям, которые поставляют предметы первой необходимости в удаленные населенные пункты.

Транспортный комитет обсудил бюджет Новосибирской области на 2019 год и сформулировал свои поправки к документу. Поправки будут рассмотрены во втором чтении на декабрьской сессии. В частности, транспортный комитет предлагает добавлять ежегодно по десяти миллионов рублей на возмещение части транспортных расходов предпринимателей по доставке товаров первой необходимости в отдаленные села, начиная с 11 километров. На данный момент эта статья расходов в бюджете предполагает выплаты на 11 миллионов. 

«Средства не такие огромные, но они направлены на удовлетворение потребности в доставке продуктов в отдаленные поселения. Мы такую поправку от комитета сделали, думаю, правительство должно ее поддержать», – заметил председатель комитета Федор Николаев. 
 
«Это вопрос не только экономический, но и социальный, – добавил заместитель председателя комитета Сергей Титков. – Облпотребсоюз в большинстве сел приказал долго жить. Только благодаря предпринимателям удается поддерживать торговлю в отдаленных поселениях, прежде всего,  доставку продуктов. Так что поправку надо рассматривать как составляющую поддержки сельских территорий». 

Министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко сообщил, что изменения проекта закона о бюджете коснутся также параметров главного финансового документа в связи с дополнительными трансфертами, предусмотренными региону из федерального бюджета. Поэтому перед рассмотрением проекта бюджета на сессии нужно будет принять изменение основных параметров.

«Дополнительные средства адресованы региону в виде дополнительной доли акцизов на исполнение программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Проектом бюджета на 2020 и 2021 годы эти средства – 2,3 миллиарда рублей и 3,5 миллиарда рублей – не были учтены. Соответственно это не отражено и в расходной части, – отметил после Федор Николаев. – Если эти средства не отразим, то Федеральное дорожное агентство не утвердит области соглашение и программу. Далее пойдет снежный ком: торговые процедуры перейдут на июль месяц, ничто не успеет заготовить материалы и выполнить запланированный объем работ. Поправки в бюджет надо принимать».

Решение было принято комитетом единогласно.



comments powered by HyperComments