Депутаты готовят поправки к бюджету области на 2019 год

Депутаты готовят поправки к бюджету области на 2019 год
Экономика / 23 ноября 2018 / 18:28

В региональном парламенте приняли в первом чтении бюджет Новосибирской области на 2019 год. В следующем году немалую долю средств направят на реализацию программы «Безопасные и качественные дороги», создание дополнительных мест в детских садах, приобретение медицинского оборудования и развитие аграрно-промышленного комплекса. Бюджет приняли большинством голосов, один из парламентариев проголосовал «против». Поправки будут готовить до 30 ноября.  

Перед депутатами Заксобрания выступил министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Он рассказал, что собственные доходы бюджета в сравнении с предыдущим годом увеличились на 10,7 миллиарда рублей.
 
«Это обусловлено ростом экономических показателей региона – за счет увеличения объемов производства, инвестиционной активности, а также за счет роста реальных доходов населения, которые формируют необходимую налоговую отдачу. Вместе с тем, есть еще две составляющие – обеспечившие дополнительные доходы – это изменение федерального законодательства, которое увеличило доходную часть бюджета за счет акцизов на нефть и алкогольную продукцию. Сюда же отношу и увеличение поступлений от добычи полезных ископаемых, поступлений банковского сектора и производства алкогольной продукции», – указал глава минфина.

Доходы в 2019 году прогнозируются на уровне 128,8 миллиарда рублей, или на 9% больше, чем в текущем. Из федерального бюджета область получит 18,8 миллиарда. После рассмотрения федерального бюджета во втором чтении Новосибирской области решено выделить дополнительные трансферты в размере 7,3 миллиарда: на реализацию программы «Безопасные и качественные дороги», создание дополнительных мест в детских садах, приобретение медицинского оборудования и развитие АПК. 

В проекте бюджета запланированы ресурсы на подготовку территории для начала строительства новой ледовой арены, регионального центра волейбола, на завершение строительства перинатального центра. Министр отметил также удвоение финансирования строительства новых школ (2,725 миллиарда рублей) – в течение года планируется сдать три новых школы и начать строительство еще шести. С участием федерального бюджета планируется ввести 14 детских дошкольных учреждений – на это будут направлены 837 миллиона рублей собственных ресурсов. В полтора раза увеличивается финансирование строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов (305 миллионов рублей), за год планируется ввести 27 ФАПов.

Также увеличены ресурсы на переселение граждан из аварийного жилого фонда, на газификацию, на уровне текущего года предусмотрены расходы на подпрограмму «Чистая вода». По словам министра, 3,2 миллиарда рублей предусмотрено на укрепление материально-технической базы бюджетных учреждений. Почти треть расходов бюджета – 52,8 миллиарда рублей составят межбюджетные трансферты муниципальным образованиям. 

Однако, отметил министр финансов, несмотря на растущий характер бюджета, полностью удовлетворить потребности бюджетной сферы невозможно. Сформированный «Лист ожиданий» оценивается в 11,5 миллиарда рублей, что и объясняет, почему долговая политика области не предполагает планового сокращения внутреннего долга. Задача – стабилизировать его объем и использовать все меры, приводящие к удешевлению стоимости обслуживания госдолга.

Депутат Александр Козлов попросил пересмотреть проект ко второму чтению. По его мнению, происходит перекос в сторону строительства спортивных объектов, а сферы здравоохранения, образования, социальной инфраструктуры и жизнеобеспечения недофинансируются. Несмотря на сложную ситуацию с оказанием первичной медицинской помощи, в Новосибирске до сих пор не началось строительство поликлиник, нет современного онкологического центра.
 
Проект бюджета был принят в первом чтении большинством голосов (61 – за, 1– против, двое не голосовали). «Нормально проголосовали, –  оценил результаты рассмотрения в первом чтении главного финансового документа региона спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив. – Сегодня первое чтение, срок подачи поправок – до 30 ноября. Тогда и начнется основная работа. Основные дебаты будут на заседании бюджетного комитета, который намечен на 10 или 11 декабря. Но, тем не менее, по опыту предыдущих лет нам всегда удавалось находить компромисс. Бюджет, в принципе, идет плюсом к прошлому году, есть какой-то маневр. Понятно, что каждый депутат хочет, чтобы еще что-то на округе появлялось. Это нормальное желание. Но есть и первоочередные задачи – наверное, это больницы, школы и так далее. Время есть, будем смотреть. И, надеюсь, что ко второму чтению выйдем с нормальным подходом, устраивающим в какой-то степени всех».

Отметим, что доходная часть областного бюджета на предстоящий год планируется в объеме 147,583 миллиарда рублей, в 2020 году – 153,708 миллиарда рублей, в 2021 году – 162,49 миллиарда рублей. Расходы областного бюджета на 2019 год запланированы с увеличением к ожидаемому уровню исполнения 2018 года на 7,4% – в размере 151,364 миллиарда рублей. Дефицит бюджета составит 3,781 миллиарда рублей. В 2020 и 2021 годах бюджет планируется бездефицитным.



comments powered by HyperComments