Депутаты предложили министру подумать о развитии сел

Депутаты предложили министру подумать о развитии сел
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Экономика / 14 ноября 2018 / 16:05

Стратегию социально-экономического развития региона представили депутатам аграрного комитета Законодательного собрания Новосибирской области. Парламентарии не увидели достаточной проработки проблем сельских территорий за пределами агломерации и посоветовали министерству экономического развития подумать над их замечаниями. 

Перспективы агропромышленного комплекса в стратегии развития региона до 2030 года представила депутатам министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова. Она рассказала о трех вариантах реализации стратегии – консервативном, целевом и инновационном. По словам Молчановой, при развитии по консервативному сценарию валовой региональный продукт (ВРП) к 2030 году составит 2,89 триллиона рублей, по целевому – 3,42 триллиона рублей, по инновационному – 3,63 триллиона рублей.

Министр особое внимание уделила инновационному варианту. Производительность труда при нем должна вырасти в 1,9 раза; доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП – в 1,6 раза; доля объема инвестиций в ВРП – до 27%; промышленное производство – рост в 2,1 раза; экспорт услуг – рост в 1,9 раза; ввод в действие жилых домов – в 1,5 раза; сельскохозяйственное производство – рост в 1,7 раза; объем оптовой торговли – в 2,2 раза; оборот розничной торговли – в 1,6 раза.
 
«Мы сейчас зачастую продукцию АПК перерабатываем за пределами Новосибирской области, – заметила Ольга Молчанова. – Есть конкретные виды продукции, которые можно и нужно перерабатывать именно у нас – с учетом ситуации, складывающейся на внешних рынках».

Как отметил заместитель председателя комитета Денис Субботин, предложенная стратегия ориентирована исключительно на Новосибирскую агломерацию: «Какое место в рамках этой концепции отводится селу Кочки? А Северному району, Краснозерке, Карасуку? Как вы видите жизнь людей в селах за 200 километров от Новосибирска?»

Министр ответила, что в стратегии речь идет не только об агломерации, а перспектива развития просматривается для всех районов с учетом местной специфики. При этом некоторые районы она предложила развивать через экотуризм.
 
«Возьмем поселок Шерегеш – курорт мирового уровня. Люди, которые на этом курорте работают, не живут в поселке Шерегеш – они там зимой работают вахтовым методом. А летом они же едут работать на курортах Алтая. Конечно, и сельское хозяйство можно вахтовым методом развивать – а где тогда в этой схеме место для жителей села Кочки?», – поспорил Субботин.
 
Ольга Молчанова указала, что вахтовый метод для развития сельского хозяйства стратегией не предусмотрен. Агротуризм, добавила она, является динамично развивающейся во всем мире отраслью. 

Зампредседателя комитета Анатолий Григорьев поднял другой вопрос – о проблеме с подготовкой кадров: «Предусмотрено ли возрождение средних специальных учебных заведений на сельских территориях? Стратегия предполагает рост производства в 1,7 раза, а механизаторов уже сейчас не хватает».

«У вас в проекте стратегии обозначен рост производства в сельскохозяйственном секторе региона в 1,7 раза, – поддержал вопрос коллеги председатель комитета Олег Подойма. – Это порядка 6-7% роста в год. При том, что сейчас аграрный сектор прирастает в год на 1-2%. На чем основана ваша уверенность в таком ускорении темпов роста?» 

По словам Молчановой, стратегия развития региона учитывает необходимость подготовки кадров. Она напомнила, что на период до 2030 года инфляция прогнозируется в размерах 3-4% в год. При этом будет наблюдаться рост физического объема выпускаемой продукции на 2-4%, что и должно обеспечить заявленный прирост производства в сопоставимых ценах.

«Как будут развиваться территории, не входящие в агломерацию?» – поинтересовался Олег Подойма.

«Хочу напомнить, что до 2024 года реализуются мероприятия, перечисленные в указах президента, – ответила парламентариям Ольга Молчанова. – На сельских территориях строятся до 30 ФАПов в год – такого темпа еще никогда не было. Точно так же будут реализованы другие мероприятия именно для сельских территорий, и в ближайшее время условия проживания в сельской местности будут улучшены. Именно поэтому есть уверенность в том, что сельские районы будут развиваться».

Депутат Анатолий Жуков заметил, что строительство ФАПов и иных объектов – это плюс, но они не будут востребованы на селе, если там не будет рабочих мест. 

По итогам дискуссии депутаты-аграрии приняли решение все же рекомендовать комитету по бюджетной и финансово-экономической политике и собственности одобрить стратегию социально-экономического развития региона. Однако при этом они попросили учесть предложения и замечания, озвученные на заседании аграрного комитета.



comments powered by HyperComments