Парламентарии рассмотрели бюджетные планы по строительству

Парламентарии рассмотрели бюджетные планы по строительству
Экономика / 09 ноября 2018 / 08:56

В региональном Заксобрании представили проект бюджета на 2019 и последующие два года. Немалая часть средств направлена на сферу строительства и ЖХК. 3,2 миллиарда будут распределены между тремя объектами: новым ЛДС, центром волейбола и перинатальным центром. На профильном комитете депутаты также задали главе минфина вопросы о строительстве семи поликлиник, программе «Чистая вода» и господдержке застройщиков. 

Значительная часть средств из регионального бюджета будет заложена в строительство новой ледовой арены и сопутствующих объектов – станцию метро «Спортивная», дорог и коммуникаций. Вместе с этим продолжится строительство регионального центра волейбола, будет завершаться строительство областного перинатального центра. Только на эти три объекта с учетом софинансирования из федерального бюджета будет направлено 3,2 миллиарда рублей. 

Кроме того, в следующем году планируется ввести в эксплуатацию три новых школы и начать строительство еще шесть, в том числе в Болотном, Бердске, Краснообске и Новосибирске. Только на эти объекты в бюджете заложено 2 миллиарда 725 миллионов рублей. Предусматривается введение в эксплуатацию 14 дошкольных учреждений и 27 фельдшерско-акушерских пунктов. 

«Бюджет 2019 года «приростной» как по социальным расходам, так и по капвложениям», - отметил в своем выступлении на заседании комитета заместитель председателя правительства – министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. 

Депутат Алексей Александров спросил у главы минфина, почему не реализовали план по строительству семи поликлиник. Как ответил Виталий Голубенко, строить поликлиники область будет в рамках ГЧП – бюджет взять на себя все расходы не в состоянии. Конкурс был отменен, поскольку комиссия усмотрела, что все финансовые риски «партнер» стремится возложить на облбюджет. Что касается финансирования, то в бюджете 2019 года на эти цели предусмотрено порядка 600 миллионов рублей, и по 500 миллионов рублей – в 2020 и 2021 году. 

«Финансирование подпрограммы «Чистая вода» уменьшено, – обеспокоен депутат Дмитрий Козловский. – Просьба соответствующие поправки в бюджет вносить через наш комитет». Законодатель также поинтересовался, предусмотрен ли проектом бюджета депутатский фонд, «который востребован и работает». Министр в ответ заверил, что необходимые средства предусмотрены в структуре резервного фонда. 

Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский напомнил об обещании губернатора оказать господдержку строительной сфере в размере от одного до полутора миллиона рублей. Голубенко пообещал, что конкретика должна появиться после 14 ноября, когда во втором чтении будет принят федеральный бюджет. Уже сегодня в проектом бюджета предусмотрено 155 миллионов рублей на субсидирование льготного ипотечного кредитования. Основная часть этих ресурсов пойдет через Агентство ипотечного кредитования, и должна привлечь в строительную отрасль порядка 2 млрд рублей. Кроме того, проектом бюджета предусмотрено 140 миллионов на строительство служебного жилья и 150 – в качестве прямой субсидии для граждан, не имеющих возможности уплаты первоначального ипотечного взноса.



comments powered by HyperComments