Парламентарии готовы поддержать реновацию в Новосибирске

Парламентарии готовы поддержать реновацию в Новосибирске
Фото: news.webalta.ru
Экономика / 08 ноября 2018 / 19:01 / Ирина Долженко

Перспектива проведения реновации в Новосибирске вызвала поддержку региональных парламентариев, но сносить старые дома и строить новые пока что не представляется возможным. Как пояснил председатель комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский, бюджету области неоткуда взять только на это 250 миллиардов рублей.

С предложением о поддержке проекта закона о реновации жилищного фонда выступил заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский. Реновация предполагает снос домов, построенных до 70-х годов и обновление жилого фонда за счет новых многоэтажек, возведенных на их месте. Жильцов снесенных домов обещают расселять неподалеку, но собственники вправе выбрать – получать новую квартиру или денежную компенсацию.

«Это очень важный политический вопрос, он касается одной трети населения Российской Федерации. При принятии его в первом чтении нужно будет дополнить поправками, подключать наших депутатов Государственной думы, чтобы финансирование было именно из федерального центра», – отметил парламентарий.  

В законопроекте прописано, что финансируется реновация из бюджета субъектов Российской Федерации, поправил Козловского председатель комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский. 

«Хочу обратить ваше внимание, что для принятия программы реновации Новосибирской области нам понадобится где-то в районе 200-300 миллиардов рублей, – подчеркнул Покровский. – Когда президенту задали вопрос о том, как расширить программу реновации и сделать ее всероссийской, а не только в отдельных субъектах, он ответил дословно, что в настоящее время она может быть в двух субъектах – это Москва и Санкт-Петербург. Все остальные субъекты, к сожалению, в виду неполной финансовой обеспеченности сегодня эту программу не потянут. Поэтому говорить о том, за реновацию мы или против, нет смысла. Все сидящие здесь представляют строительные органы, которые двумя руками «за». Но вот один маленький вопрос, на который, к сожалению, я не знаю, кто из сидящих в зале может ответить: источник финансирования».

Отвечая на вопрос журналистов, дойдет ли все-таки реновация до Новосибирска, Покровский процитировал стихотворение Некрасова: «Только жить в эту пору прекрасную не придется ни мне, ни тебе».

Однако в регионах есть возможность включиться в программу, несмотря на дефицит финансирования. Парламентарий предложил заняться не полным обновлением жилого фонда, а ремонтом и перепланировкой.

«Я думаю, хотя бы определить те параметры, которые мы сможем сегодня решать. И сделать акцент на это. Да, с каждым годом постепенно там вносим под программой реновации обновление фасадов, там же закон гласит, что реновация заключается не только в сносе и строительстве нового жилья, он еще предусматривает расширение, то есть улучшение среды обитания жителей. Вот в чем суть этого закона. А таким образом – либо это перепланировка, либо капремонт, либо это утепление фасадов. Либо это снос и строительство нового жилья»,  – расставил акценты председатель комитета по строительству.

Напомним, в апреле этого года федеральный министр строительства Михаил Мень назвал Новосибирск в списке городов в которых может быть применен опыт реновации.  В Москве о реновации объявили в феврале прошлого года, речь шла о восьми тысячах жилых домов. Программу утвердили в августе, установив объем подлежащего реновации жилья в 5,1 тысячи домов, по большей части это – пятиэтажки. Программа предполагает, что дом отдают под снос, если за это выступают две трети его жильцов, взамен им обещают либо денежную компенсацию, либо равноценную или равнозначную квартиру с отделкой. При этом московские власти уверяют, что жители попавших под программу реновации домов получат квартиры в пределах своего же квартала. Москвичи оценивают программу реновации неоднозначно. 



comments powered by HyperComments