Модернизацию «Толмачево» расписали по приоритетам

Модернизацию «Толмачево» расписали по приоритетам
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 31 октября 2018 / 13:30

Модернизацию новосибирского аэропорта «Толмачево» обсудили в представители федерального Минтранса, Минобороны, авиаперевозчиков и властей. Совещание, посвященное будущему «Толмачево» прошло под руководством помощника президента России Игоря Левитина. Выступавший на совещании губернатор Новосибирской области Андрей Травников обозначил некоторые приоритеты в развитии воздушной гавани.

Совещание, посвященное модернизации аэропорта «Толмачево», прошло накануне, 30 октября. Мероприятие провел помощник президента Игорь Левитин, с докладами на выступили представители Министерства транспорта России, Министерства обороны, холдинга «Новапорт» и авиаперевозчика S7 Group.

Игорь Левитин отметил, что развитие аэропорта «Толмачево» является одним из основных этапов подготовки Новосибирска к проведению молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Как уточнил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, развитие аэропорта важно и вне контекста молодежного чемпионата мира. Глава региона подчеркнул, что новосибирский аэропорт сейчас один из самых быстрорастущих в стране, но есть ряд задач, которые необходимо решать. 

«Меня как руководителя региона беспокоят вопросы, которые поднимают наши авиаторы – о состоянии взлетно-посадочных полос, о реконструкции и увеличении мощности терминала. Кроме того, предстоит решать целый комплекс связанных с модернизацией аэропорта задач: развитие транспортно-логистической сети для доставки пассажиров и грузов как железнодорожным, так и автомобильным транспортом; соответствующее развитие структуры товарооборота вокруг аэроузла, включая промышленные зоны вдоль улицы Станционная, на территории Промышленно-логистического парка; развитие карго-мощностей», – указал Андрей Травников.  

По национальному проекту, России необходима модернизация аэродромов. В настоящий момент решается, где будут располагаться хабовые аэропорты на Урале и в Сибири. По поручению главы государства «Аэрофлот» переходит на хабовый режим «вне Москвы». Как отметили в правительстве Новосибирской области, в качестве одного из рассматриваемых транзитных аэропортов генеральный директор компании «Аэрофлот» Виталий Савельев накануне на встрече с Владимиром Путиным назвал аэропорт «Толмачево».

Так, «Толмачево» опережает другие сибирские аэропорты по всем основным показателям деятельности: росту пассажиро- и грузопотока, увеличению доли транзитных пассажиров. «Толмачево» уже стал евразийским суперхабом, осуществляет рейсы как на восток – в крупнейшие центры Юго-Восточной Азии, так и на запад, в основные аэропорты Европы. Однако специалисты отмечают, что инфраструктура аэропорта на данный момент не соответствует решению тех задач, которые поставлены в «майском» указе президента. 



comments powered by HyperComments