Бюджет на 2019 год внесли в Заксобрание в двух коробках

Бюджет на 2019 год внесли в Заксобрание в двух коробках
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Экономика / 26 октября 2018 / 10:25

Бюджет Новосибирской области на 2019 год был внесен в Законодательное собрание региона. Проект главного финансового документа области предстоит рассмотреть на всех комитетах регионального парламента, после чего его обсудят на сессии. 


Бюджет был внесен в Законодательное собрание сотрудниками министерства финансов и налоговой политики региона 25 октября. Главный финансовый документ Новосибирской области  на бумажных и электронных носителях уместился в двух коробках. 


«С этого момента работа Законодательного собрания над законопроектом «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» начинается», – заметил заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев. 


Парламентарий отметил, что документ по закону должны внести до 25 октября. «В этом плане правительство соблюдает регламентные сроки, – указал Валентин Сичкарев. – Вся процедура рассмотрения бюджета абсолютно регламентирована – и регламентом Заксобрания, и законом «О бюджетном процессе в Новосибирской области».


7 ноября в большом зале Законодательного собрания пройдут публичные слушания по проекту бюджета региона. Документ должен пройти все комитеты, финальное его рассмотрение перед сессией состоится на заседании бюджетного комитета, который и вынесет бюджет на сессию для принятия в первом чтении. Второе и третье чтения ожидают на декабрьских сессиях. 


«Мы постарались максимально раздвинуть даты рассмотрения бюджета в первом и втором чтениях, чтобы у депутатов и у комитетов было время на подготовку и на подачу поправок, – пояснил парламентарий. – Это сделано для того, чтобы депутаты могли исполнять свои основные задачи на округах – отстаивать интересы избирателей, подавать поправки в связи с потребностями районов. И защищать их потом при рассмотрении бюджета во втором чтении».


По оценке Сичкарева, и первое, и второе чтения будут достаточно объемными и информативными. «В этом году у правительства Новосибирской области сокращается время на подготовку документа во втором чтении, потому что они зависят от того, когда будет рассмотрен во втором чтении бюджет общефедеральный, – заметил парламентарий. – Только тогда будут видны те федеральные поступления, которые предусмотрены на 2019 год для нашего региона из федерального бюджета. Поэтому по закону о бюджетном процессе и областной бюджет может меняться в основных параметрах ко второму чтению. Раньше такого не было».


Сичкарев добавил, что бюджет в процессе работы над ним постоянно детализируется, обрастает приложениями и дополнительными материалами. Из-за этого главный финансовый документ области достаточно сложен для прочтения. Разобраться в поекте бюджета парламентариям помогают сотрудники аппарата Заксобрания и Контрольно-счетная палата региона, которая выдает свое заключение по ключевым характеристикам бюджета. 



comments powered by HyperComments