Производители поднимут цены на хлеб из-за топлива и урожая

Производители поднимут цены на хлеб из-за топлива и урожая
Фото: polzaili.ru
Экономика / 25 октября 2018 / 18:59 / Виктория Бурбилова

Производители хлеба в Новосибирской области и Сибири готовятся поднять цены на продукт. Эксперты рынка связывают удорожание хлеба с ростом цен на зерно и повышением тарифов на электроэнергию, а также колебанием курса валют. Наибольшее подорожание ожидается уже в этом году.

Повышение цен на хлеб ждет сибирские регионы уже в ноябре. Исключением не станет и Новосибирская область – предприниматели уже объявили о том, что цены будут пересмотрены. Причем стоимость хлеба вырастет не менее чем на 10%. Тем не менее, даже в таких условиях он все равно останется «недооцененным», как считают эксперты.
 
Производители хлеба называют рост цен неизбежным. Его они связывают его с холодной погодой, низким урожаем, ростом тарифов на электроэнергию и колебанием курса валют. Главным аргументом при этом становится то, что выросли цены на зерно, муку, электроэнергию. В сумме эти факторы неизбежно влияют на цену одного из главных продуктов. 

«В связи с ростом цен на зерно, которое в Сибири усугублено еще и плохим качеством урожая, произошел рост цен на муку примерно на 20%. Это диктует всем производителям хлеба повышать цены не менее чем на 10%. Насколько я знаю, многие предприниматели собираются поднимать цену именно на эту цифру», – цитирует ТАСС генерального директора «Сибирской хлебной корпорации «Восход» Дмитрия Терешкова.
 
О повышении цен на зерно говорят и в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области. Министр Евгений Лещенко на срочном совещании сообщил, что по сравнению с прошлым годом цены на зерно выросли на 27-40% в зависимости от конкретной культуры. 

Кроме того, эксперты зернового рынка связывают удорожание хлеба с ростом цен и на упаковку, которая, в основном, импортная; на ряд зарубежных ингредиентов, которые применяются в хлебопечении и в кондитерской промышленности; и на такие обычные, но необходимые компоненты как солярка. За последнюю приходится отдавать уже около 63 тысяч рублей за тонну. 

По сравнению с зарубежными странами, хлеб в России несравнимо дешев, считают предприниматели и производители. Причем затраты на электроэнергию и оборудование остаются аналогичными. 

Производители хлеба неохотно общаются с журналистами на тему роста цен, чтобы не вызывать недовольство покупателей. Корреспондент Сибкрай.ru попыталась связаться с несколькими хлебными комбинатами – в большинстве руководители отказываются давать комментарии. Либо говорят об этом исключительно на условиях анонимности. 

«Рост цен на отдельные виды продуктов – это болезненная тема как для производителей, так и для покупателей, – рассказал Сибкрай.ru руководитель одного из новосибирских предприятий по производству хлеба, пожелавший остаться анонимным. – Мы на данный момент увеличивать цену не собираемся, потому что пытаемся тянуть еще долгосрочные контракты. Но когда-то это сделать придется. Повышение цен – это общая инфляция, тенденция. В первую очередь, это, конечно, связано с ростом цен на зерно. И то, что оно в этом году еще и неважного качества – тоже немаловажный факт. Сырье для хлебопеков – это самое главное. Мы всегда зависим от урожая, от его количества и качества. Повышение закупочных цен на муку – еще один из основных моментов. Дорожает логистика, производство, зарплата персонала, о чем тоже не стоит забывать».  

Собеседник отметил, что бизнес должен строиться на прогнозах. А в текущей ситуации, в которой находятся сибирские регионы, сложно прогнозировать даже завтрашний день. 

«Наш рынок меняется очень быстро, – уточнил производитель. – И причем не всегда в позитивном аспекте, а совсем в обратном. Нам сложно сказать, что будет завтра, мы живем сегодняшним днем. Но могу сказать с уверенностью, что рентабельность хлебопекарной области на сегодняшний день крайне низка. Все зависит от производителей и от того, кто как сводит концы с концами».  

Отметим, что по данным Новосибирскстата, хлеб в потребительской корзине рядового новосибирца занимает главное место. В структуре стоимости условного набора продуктов питания доля хлеба составляет около 28%. Причем по сравнению с осенью 2017 года доля хлеба в этом году значительно выросла. 

Изменилось и социально-экономическое положение Новосибирской области, а дорожает не только хлеб. Так, цены на продовольственные товары за январь-сентябрь 2018 года отличаются от цен за январь-сентябрь 2017 года на 0,5%. 

Напомним, что в Новосибирске последнее время отмечается также рост на цен на другой «ходовой» товар – бензин. Заметный рост цен на топливо произошел в регионе в мае – стоимость литра всех отслеживаемых марок выросла почти на два рубля в короткий срок. После рост остановился, но в октябре начался вновь. Растет и стоимость газового моторного топлива – в сентябре прирост к цене литра в сравнении с началом года составил 41%. 



comments powered by HyperComments