Парламентарии обсудили методы борьбы с «серой» зарплатой

Парламентарии обсудили методы борьбы с «серой» зарплатой
Фото: Russiansu.ru
Экономика / 20 октября 2018 / 14:20

Рабочую группу по вопросам противодействия «теневым» схемам оплаты труда учредила комиссия по взаимодействия с правоохранительными органами и противодействия коррупции на очередном заседании Законодательного собрания.  

 

На заседании были рассмотрены вопросы, связанные с «теневыми» схемами оплаты труда, а также стимулированием перехода работодателей на выплату легальных зарплат. В заседании приняли участие депутаты Законодательного собрания, а также представители силовых структур и налоговых органов Новосибирской области.

 

«Трудоспособное население в нашем регионе насчитывает 1,4 миллиона работающих, с учетом неточностей - 1,2 миллиона, - отметил парламентарий Александр Семенюк - Но вместе с тем официально зарегистрированы по всем базам данных только 887 тысяч работающих, которые прошли персонифицированный учет. Это означает, что порядка 350 тысяч граждан находятся в теневой сфере экономики. То есть, зарплата им выплачивается либо полностью «в черную», либо по «серым» схемам».

 

Александр Семенюк также уточнил, что страховые взносы должны отчисляться в размере 30% от зарплаты, в Пенсионный фонд должно поступать 22% от этой части. По его мнению, комиссия Законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции могла бы выступить с обращением к федеральным органам власти или в Государственную Думу, чтобы исправить ситуацию с «черными» и «серыми» зарплатами.

 

Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц Ирина Демиденко подвела итоги уже предпринятым налоговыми органами комплексам мер. В 2017 году налоговым органам области удалось обеспечить поступление в бюджет более 124 миллиардов рублей, что превысило показатель 2016 года почти на 22 миллиарда рублей. По итогам текущего года налоговые органы региона уже получили в бюджет 96 миллиардов рублей, отметила Демиденко.

 

«По итогам первого полугодия этого года мы выявили в пределах города Новосибирска 19 тысяч 410 работодателей, выплачивающих зарплату ниже федерального минимального размера оплаты труда, - подчеркнула начальник отдела налогообложения. - Эту задачу мы считали всегда приоритетной в работе. Ситуацию нужно менять, хотя бы в рамках предоставленных нам полномочий».

 

Между тем, все представители налоговых и правоохранительных органов на заседании отметили, что полномочий у них немного. Сами работники, получающие «черную» или «серую» зарплату жаловаться никуда не собираются - боятся своих работодателей. А вот контролирующие органы могут с такими работодателями взаимодействовать только методами убеждений и разговоров, вызывать их на заседания межведомственной комиссии. В прошлом году работодатели после разговора с ними перечислили 66 миллионов рублей в качестве отчислений за своих работников.

 

«Такие зарплаты нарушают условия добросовестной конкуренции, - уверен Александр Семенюк. - Ведь люди пойдут к тем, у кого выше заработная плата. А не выплачивая взносы, они могут платить выше зарплату, чем те, кто официально уплачивает все взносы. Нужно ужесточить законодательство на федеральном уровне: поработать со статьями 120 и 199 Налогового кодекса, чтобы сам факт неуплаты налогов или выявления таких случаев влек бы за собой уголовную ответственность».

 

Подводя итоги заседания, председатель комиссии Александр Шпикельман отметил, что для всех бизнесменов должны быть одинаковые условия, которые должны обеспечиваться законодательством. В результате депутаты создали рабочую группу по вопросам противодействия «теневым» схемам оплаты труда. Ее возглавил Александр Семенюк, а в состав вошли Николай Похиленко и Игорь Умербаев. Также в состав рабочей группы вошли представители налоговых и правоохранительных органов.



comments powered by HyperComments