Уборку урожая заканчивают в Новосибирской области

Уборку урожая заканчивают в Новосибирской области
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 19 октября 2018 / 19:51

Уборочная кампания подходит к концу в Новосибирской области. Аграрии собрали уже более 2,6 миллиона тонн зерна. 

За ходом уборочной кампании проследил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Как рассказали в правительстве региона, несмотря на неблагоприятные погодные условия в августе-сентябре, сельхозпроизводителям удалось выйти на высокие темпы уборочных работ. 

Сбор зерновых завершили на данный момент 11 районов области. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 1320 тысяч гектаров, что составляет 93,9% от уборочной площади. Намолочено более 2,5 миллиона тонн зерна в первоначально оприходованном весе при урожайности 19,6 центнера на гектар, что на 0,7 выше, чем в прошлом году. Пшеница была обмолочена на площади 841,1 тысячи гектаров, это 94%. Валовой сбор составляет более 1,6 миллиона тонн при средней урожайности 19,2 центнера на гектар. 

«Министерство сельского хозяйства Новосибирской области в ежедневном режиме проводит мониторинг хода уборочной кампании, в том числе  привлечение дополнительной техники для форсированной уборки урожая, сельхозпроизводители  находятся в  постоянном взаимодействии, помогая друг другу, – отметил министр Евгений Лещенко. – Уборочную кампанию планируется завершить в ближайшие дни. Ожидаемый сбор зерна позволит закрыть потребность области в семенах, фураже для общественного животноводства, личных подсобных хозяйств, производства хлебобулочных изделий».

Региональные власти напомнили, что с начала года аграрии получили более 2,9 миллиарда рублей в качестве господдержки, в том числе из федерального бюджета – свыше 1,1 миллиарда, 1,7 миллиарда – из областного. В том числе 500 миллионов рублей по поручению Андрея Травникова направили на компенсацию выпадающих доходов отрасли растениеводства. Выпадение доходов произошло в результате снижения цен на рынке зерна и роста цен на энергетические ресурсы в 2018 году.



comments powered by HyperComments