Бюджет на 2019 год расписали с уклоном в социальную сферу

Бюджет на 2019 год расписали с уклоном в социальную сферу
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 15 октября 2018 / 18:35

Правительство региона одобрило проект бюджета Новосибирской области на 2019 год. В приоритетах документа – социальное направление. 

Проект бюджета региона на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрели на заседании правительства Новосибирской области. Документ представил министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко. Он подчеркнул, что расходная часть бюджета на будущий год сформирована без заемного дефицита, со снижением долговой нагрузки. 

Прогнозные доходы областного бюджета составят свыше 147,5 миллиарда рублей, увеличение собственных доходов оценивается в общей сумме более 10,6 миллиарда. Совокупные ресурсы для обеспечения обязательств 2019 года оцениваются в 151,4 миллиарда. Эти средства будут направлены на реализацию указов президента России, дотации, субсидии, субвенции местным бюджетам зарплатосодержащего характера, меры социальной поддержки, дорожный фонд, транспортное обслуживание населения и так далее. Дефицит составит порядка 3,7 миллиарда рублей, он будет носить незаемный характер. 

Теперь законопроект будет направлен на заключение в федеральный Минфин, а после – внесен в Заксобрание Новосибирской области. 
  
Как сообщили в правительстве Новосибирской области, во время заседания также получил поддержку законопроект об увеличении прожиточного минимума пенсионеров. В 2019 году данную величину предлагается установить на уровне 8814 рублей, это на 89 рублей больше, чем в текущем году. 

Областные власти также подчеркнули, что в ближайшие три года продолжится реализация мер по дальнейшему повышению оплаты труда работников бюджетной сферы. Среднемесячную номинальную начисленную заработную плату в будущем году планируется довести до 45,2 тысячи рублей (по оптимистичному прогнозу). Это на 27,1% больше, чем в текущем году. В правительстве отметили, что в социальной сфере в ближайшие три года ожидается сохранение в полном объеме всех льгот и выплат, предусмотренных действующим законодательством РФ и Новосибирской области, а также совершенствование системы мер социальной поддержки. Ключевой задачей всех органов власти останется активное привлечение средств федерального бюджета, в том числе в рамках национальных проектов для создания благоприятных условий и роста экономики региона. 




comments powered by HyperComments