Контрольно-счетная палата проверит мэрию из-за долгов застройщиков

Контрольно-счетная палата проверит мэрию из-за долгов застройщиков
Экономика / 03 октября 2018 / 19:39

Рост задолженности арендаторов-застройщиков перед бюджетом мэрии станет поводом для аудиторской проверки. Контрольно-счетная палата Новосибирска высказала намерение проверить работу департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска. Вместе с тем депутат Горсовета Наталья Пинус судится с мэрией, чтобы добиться обнародования данных о самых крупных должниках. Предоставлять эту информацию муниципалитет отказывается, охраняя интересы застройщиков. 


До конца года Контрольно-счетная палата (КСП) проверит деятельность департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска (ДЗиИО). Причиной послужил рост долга арендаторов муниципальной земли, большая часть которого представляет собой уже просроченную задолженность.


«Задолженность по доходам, администрируемым ДЗиИО мэрии, составляет 4,5 миллиарда рублей или 84% всей задолженности (перед бюджетом Новосибирска. – прим. ред.), в том числе по доходам от арендной платы за земельные участки – 4,3 млрд. рублей, из которых 4,1 миллиарда рублей – просроченная задолженность», – заключили аудиторы КСП


Депутат совета депутатов Новосибирска Наталья Пинус, входящая в комиссию по бюджету и налоговой политике и по муниципальной собственности, рассказала коррреспонденту Сибкрай.ru, что неоднократно писала в КСП о необходимости подобной проверки.


Пинус проследила динамику роста этого долга: 1 января 2014 года он составлял 2,1 миллиарда, и дальше по нарастающей: в 2015 году уже стал 2,4 миллиарда, в 2016 году – 2,9 миллиарда, в 2017 – 3,4 миллиарда.  За 2018 год он подрос еще на 0,2 миллиарда: на 1 января сумма долга составляла 4,1 миллиарда рублей, а на 1 июля – 4,3 миллиарда.


«Динамика этих цифр говорит о том, что за время пребывания Анатолия Локтя на посту мэра задолженность за аренду земельных участков выросла на 105%. Особенно удручает то, что среди должников есть депутаты, и все это происходит на уровне жестокого дефицита бюджета города Новосибирска. Муниципальный долг города подбирается к отметке 20 миллиардов рублей при бюджете города в 40 миллиардов. На обслуживание долга уходит около полутора миллиардов в год. Неуклонно снижаются капитальные вложения города в социальные объекты»,  – прокомментировала ситуацию Наталья Пинус.


Напомним, что в декабре 2017 года Анатолий Локоть объявлял о прекращении роста задолженности по аренде земли. Тогда мэрия сообщала, что объем задолженности застройщиков на начало декабря составлял 1,4 миллиарда рублей. 


Депутат уверена, что для борьбы с долгами необходимо обнародовать имена должников.  «Потому что наличие задолженности говорит о нестабильном финансовом положении компаний, что вполне естественно влияет на желание горожан входить в финансовые отношения с этими застройщиками и начинать с ними долевое строительство. Это желание пропадает. Конечно, никто из застройщиков в этом не заинтересован. Но чтобы этого избежать, как показывает наш новосибирский опыт, необязательно гасить свои долги перед городом, можно забаррикадировать доступ к информации о должниках»,  – говорит Пинус.


Однако эту информацию муниципалитет раскрывать не намерен. Пинус недавно подала второй иск к мэрии Новосибирска с требованием опубликовать данные о крупных должниках-арендаторах земли. Первый суд депутат проиграла, заседание по второму назначено на 10 октября.


Отметим, что еще в 2015 году мэрия начала отказываться называть задолжавшие компании, мотивируя это тем, что из-за таких данных застройщик может обанкротиться, что приведет к появлению новых обманутых дольщиков.  Впрочем, уже в феврале 2016 года Локоть все же назвал одну из таких компаний – это был «Дискус», принадлежащий депутату Горсовета Новосибирска Алексею Джулаю.


Добавим, что, по данным КСП, на 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 миллиарда рублей, из которых 4,5 миллиарда – задолженность по доходам, которые администрирует ДЗиИО.



comments powered by HyperComments