Локоть предложил повысить тарифы на общественный транспорт

Локоть предложил повысить тарифы на общественный транспорт
Экономика / 26 сентября 2018 / 12:35

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на сессии совета депутатов города Новосибирска обозначил свою позицию относительно повышения тарифа на проезд в общественном транспорте. Градоначальник уверен, что без этого шага невозможно развивать транспортную отрасль, поэтому он высказался в поддержку инициативы. Решение о том, насколько возрастут цены на проезд, будет принято в октябре.


Анатолий Локоть выступил на сессии Горсовета, раскритиковав решение заморозить тариф на проезд, принятое муниципалитетом в 2015 году.


«Повышение тарифа за проезд – шаг, без которого нельзя развивать общественный городской транспорт, – уверен Локоть. – Это выверенное решение. Я солидарен с теми высказываниями, с которыми обращаются сегодня общественные организации транспортников, профсоюзы транспортников, транспортный союз. Они говорят, что время для изменения тарифа до экономически безопасного уровня назрело. Наши предприятия, обеспечивающие работу общественного транспорта, не должны пребывать в постоянном дефиците».


Мэр Новосибирска вспомнил, что за последнее время муниципальный транспорт стал часто ломаться, попадать в аварии и другие непредвиденные ситуации. Так, за последнее время нередко трамваи сходили с рельсов, автобусы ходили по маршруту с неисправными дверьми, а короткие замыкания останавливали движение электротранспорта.


«Все это указывает на то, что трехгодичный опыт «замороженного тарифа», когда мы пытались бюджетами двух уровней удержать эту ситуацию – не получается. Речь идет о безопасности проезда и качестве состояния самого транспорта. Для сохранения общественного транспорта разрыв между затратами и тарифом сейчас жизненно важно сгладить, чтобы предприятия могли обеспечивать нормальное содержание подвижного состава, уменьшили социальную напряженность в коллективах, обеспечили бесперебойность и безопасность движения. Эта вынужденная мера позволит избежать деградации общественного транспорта, обеспечить возможность сохранения льгот на проезд»,  – так Локоть дал понять, что рост тарифов неизбежен. 


Однако точные цифры на заседании Горсовета не прозвучали. Их обещали озвучить в октябре текущего года. Напомним, на данный момент проезд в метро стоит 20 рублей, в автобусах – 19 рублей, а в троллейбусах и трамваях –  18 рублей.



comments powered by HyperComments