Перевод ТЭЦ на бурый уголь привлек внимание к экологии города

Перевод ТЭЦ на бурый уголь привлек внимание к экологии города
Фото: dedmaxopka.livejournal.com
Экономика / 25 сентября 2018 / 09:30

Первое установочное организационное заседание рабочей группы по проблематике перевода новосибирской ТЭЦ-5 на бурый уголь прошло на базе Горсовета Новосибирска. Общественники и представители энергетической компании «СГК» попытались найти компромисс и вместе понять, представляет ли этот вид топлива опасность для Новосибирска.


Напомним, после того, как в регион пришла «Сибирская генерирующая компания», купившая «Сибэко», новосибирскую ТЭЦ-5 решили переводить с каменного угля на бурый. Это известие взбудоражило городскую общественность, решено было создать рабочую группу, провести расширенное совещание и сделать замеры. 


20 сентября в Горсовете прошло первое установочное организационное заседание рабочей группы, на котором был определен вектор изучения проблемы бурого угля. На встрече также присутствовали представители «СГК».


Встречу открыл руководитель общественной организации «Город» Андрей Гудовский, он изложил предложения членов рабочей группы, которые сводились к тому, что необходимо выяснить, представляет ли бурый уголь реальную опасность для новосибирцев.


Для анализа и сравнения выбросов, образующихся при сжигании каменного угля и бурого, общественники выбрали независимую экологическую лабораторию «ЭкоСтандарт Групп». По сообщению руководителя новосибирского филиала «СГК» Андрея Колмакова, данное исследование запланировано провести на ТЭЦ-5 под контролем рабочей группы в первой декаде октября.


«Для контроля за состоянием выбросов мы организовываем работу соответствующего оборудования таким образом, что один котел работает на каменном угле, другой – на буром. Энергоблоки котлов несут схожий уровень загрузки, в процессе проведения замеров для второй операции оба блока будут переведены на другой режим. Замеры проведет аккредитованная лаборатория «ЭкоСтандарт Групп», которую предложил Алексей Носов. По предложению группы, замеры будут проводиться на двух газоотводах каждого из котлов, то есть будет четыре точки отбора на газоходах», – рассказал о предстоящем процессе Колмаков.


Оплачивать проведение независимой экспертизы будет непосредственно «СГК», всех участников рабочей группы этот вариант устроил, по словам председателя комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игоря Кудина, это «совершенно нормальная практика».


Кроме того, общественники решили обратиться параллельно в Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Как сообщил Андрей Гудовский, уже удалось достигнуть договоренности с руководителем управления Валерием Григорьевым. Он также присутствовал на заседании. «Мы договорились о том, что параллельно управление проведет факельные замеры по той методике, по которой они работают. Это будет три-четыре замера в течение месяца», – пояснил Гудовский.


Колмаков счел нужным напомнить собравшимся о результатах проведенных ранее исследований. В частности, в апреле центр лабораторных исследований «ЦЛАТИ» провел замеры выбросов на ТЭЦ-5, тогда оказалось, что содержание ртути и кадмия ниже пределов обнаружения приборами.


«В связи с переходом ТЭЦ-5 на бурый уголь замеры проводятся ежемесячно. Они проводятся в лаборатории Сибирского аналитического информационного центра. Дымовые газы проверяют на содержание оксида азота, сернистый ангидрит, золы углей. Параметры газовоздушной смеси в жилой зоне на границе санитарно-защитной зоны тоже на оксид азота, сернистый ангидрид, золы и оксид углерода. Результаты крайних проведенных замеров были у нас 26 августа, выбросы ниже предельно допустимых значений для ТЭЦ-5», – отчитался Колмаков.


От лица общественников и активистов Андрей Гудовский высказал два предложения: первое – это собрать и обобщить результаты двух независимых исследований бурого угля, а после обсудить их на следующем заседании рабочей группы. И второе – расширить функционал данной рабочей группы до общеэкологического.


«Если бы не было «СГК», его надо было бы придумать! – заявил Гудовский. – У нас сейчас, благодаря тому, что «СГК» предложила перевести ТЭЦ на бурый уголь, общественность и депутаты в принципе обратили внимание на экологическую ситуацию в городе. У нас же не только «СГК» – объект повышенной (возможно) экологической опасности? Но и много других предприятий: промышленные предприятия, свинокомплексы есть… Поэтому я от имени коллег предложил бы расширить цели и задачи нашей группы – назвать ее «рабочей группой по мониторингу за состоянием окружающей среды и экологической обстановки в городе Новосибирске».


Начальник отдела охраны окружающей седы департамента ЖКХ Новосибирска Мария Сидорова добавила, что материальная база Западно-сибирского гидрометеоцентра уже устарела, и несмотря на то, что по периметру Новосибирска установлены десять постов, «фиксировать те нарушения, которые могут быть в санитарной зоне ТЭЦ-5, оперативно они не смогут». В связи с этим она предложила приобрести передвижную лабораторию.


Итоги заседания рабочей группы подвел председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин.


«Мы выслушаем мнение общественников, новосибирцев, экспертов, все сведем в одно техзадание, доведем до нашей гидрометеослужбы, будем мониторить. У нас город большой, действительно, такая проблема имеет место, мы сейчас в этом направлении будем работать. Вопрос о закупке передвижной лаборатории поднят впервые. Стоит такая лаборатория 12,5 миллиона рублей, это большие деньги. Сейчас мы совместно будем вырабатывать какие-то решения, возможно, есть какие-то более экономные варианты», – пояснил Кудин.


Напомним, что решение о переводе новосибирской ТЭЦ-5 на бурый уголь на сегодняшний день уже принято. 



comments powered by HyperComments