«Толмачево» заказал проект реконструкции аэровокзала

«Толмачево» заказал проект реконструкции аэровокзала
Экономика / 13 сентября 2018 / 12:02

Новосибирский аэропорт «Толмачево» объявил конкурс на разработку проекта реконструкции аэровокзального комплекса. Проектировщик должен будет предусмотреть поэтапное увеличение пропускной способности аэропорта. Начальная стоимость контракта – 253,7 миллиона рублей. 

Конкурсная документация размещена на портале госзакупок. Заказчиком разработки проекта реконструкции аэровокзального комплекса внутренних и международных воздушных линий выступает АО «Аэропорт «Толмачево». Как следует из материалов закупки, подрядчик должен разработать архитектурно-планировочную концепцию, проектную документацию и сопровождать все бумаги при прохождении главгосэкспертизы и поиске генерального подрядчика. Все работы по этому контракту должны быть завершены не позднее 25 декабря 2019 года. 

На первом этапе проект должен предусмотреть годовую пропускную способность для терминала внутренних авиалиний (ВВЛ) до 7,5 миллиона пассажиров в год, а для международного (МВЛ) – до 3,1 миллиона. На втором этапе цифры заявлены еще выше – до 9,3 миллиона пассажиров в год на внутренних авиалиниях и до 3,8 миллиона – на международных. 

«Внешний облик аэровокзального комплекса (концепцию фасадов) принять с учетом возможности дальнейшего расширения аэровокзального комплекса с сохранением единой архитектурной концепции, – говорится в материалах закупки. – При выполнении концепции фасадов учесть мнение заказчика, что стыки фасадных конструкций (углы) должны быть выполнены под прямым углом».

На первом этапе реконструкции проектировщики должны предложить вариант по совместным технологическим площадям для внутреннего и международного терминалов. Это включает в себя зоны досмотра, регистрации, контроля и обработки багажа и так далее. Работы на объекте будут идти без остановки всех технологических процессов.

«Второй этап строительства предполагает за счет сноса существующего аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий застройку на освобожденном участке площадей развития аэровокзала ВВЛ/МВЛ, – говорится в техническом задании. – При реализации второго этапа сохраняются условия непрерывности технологических процессов обслуживания в аэровокзале. Особенностью этапа является необходимость резервирования площадей с учетом перевода на данном этапе технологических зон обслуживания из эксплуатируемого МВЛ и расширения технологических зон и секторов ВВЛ».

Общая площадь нового аэровокзального комплекса должна составить порядка 80 тысяч квадратных метров.

Начальная стоимость контракта – 253,7 миллиона рублей. Итоги конкурса по выбору подрядчика будут подведены 8 октября.  Прием заявок идет до 28 сентября. 

Как ранее говорил генеральный директор АО «Аэропорт «Толмачево» Евгений Янкилевич, стоимость нового терминала составит порядка 15 миллиардов рублей. Из них десять миллиардов уйдет на работы на первом этапе реконструкции аэровокзала. 



comments powered by HyperComments