Уборка урожая поставила Новосибирскую область на грань ЧС

Уборка урожая поставила Новосибирскую область на грань ЧС
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 11 сентября 2018 / 18:32

Новосибирская область отстает от планов по уборке урожая, аграриям удалось убрать всего 9,5% посевных площадей зерновых и бобовых культур. К этому времени в прошлом году были убраны почти 50% территорий. Низкие темпы уборки урожая могут потребовать введения в регионе режима чрезвычайной ситуации. 

Возможность введения в Новосибирской области режима чрезвычайной ситуации из-за медленных темпов уборки урожая обсудили в Законодательном собрании региона. О проблемах депутатам комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям доложил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. 

«На сегодняшний день в области убрано всего 9,5% посевных площадей зерновых и бобовых культур. В прошлом году в это время цифра составляла 47%. Были у нас, конечно, плохие годы, но настолько медленными темпами мы не убирали еще никогда», – сообщил Евгений Лещенко. 

Он объяснил, что на темпы уборки урожая влияет непогода. Ранее, во время посевной, в регионе из-за холода и переувлажнения почвы вводили режим чрезвычайной ситуации. Теперь ситуация повторяется, и погодные условия могут привести к потерям. 

Лещенко напомнил, что до начала проведения уборочных работ сельхозпроизводителям региона направлено более 2,5 миллиарда рублей в качестве мер поддержки из областного и федерального бюджетов. Кроме того, в настоящий момент министерством ведется работа по распределению субсидий между хозяйствами в качестве компенсации расходов на горюче-смазочные материалы. Объем господдержки составляет 211 миллионов рублей. 

«Несмотря на оказываемые меры господдержки, у нас есть районы, которые до сих пор не приступили к уборочной. Тяжелая ситуация складывается в этом плане в Татарском, Усть-Таркском, Чановском, Каргатском, Кыштовском, Северном районах, где из-за влажной почвы техника просто не может зайти в поле», – отметил Евгений Лещенко. 

По его оценке, при средней выработке 25 тысяч гектаров в день, на завершение уборочной хозяйствам потребуется 51 день. Всего сельхозпроизводителям предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 1,4 миллиона гектаров. По подсчетам главы минсельхоза, такими темпами уборочная кампания продлится до 1 ноября. 

«Сейчас мы ведем не то что битву за урожай, а битву за то, чтобы спасти урожай. Для полноценной уборочной нашему хозяйству нужно около 30 ясных дней, но, судя по долгосрочным прогнозам, столько времени погода нам в этом году не даст. Как результат, мы понимаем, что зерно будет так себе по клейковине, а сама уборка затратная», – заметил депутат Заксобрания Глеб Поповцев, который руководит предприятием «Ярковское». 

«С учетом сушки зерна сегодня по оптимистичным прогнозам мы уже вышли на себестоимость в пределах семи рублей на один килограмм, – продолжил он. – При пессимистичном прогнозе, если часть урожая попадет под снег, она будет еще выше. При этом закупочная цена на рынке сегодня варьируется от семи до восьми рублей за килограмм».
 
При этом парламентарий полагает, что даже при снижении урожая в регионе останется острой проблема нехватки вагонов для вывоза зерна на экспорт. «В мае в Новосибирской области вводилась чрезвычайная ситуация в АПК из-за погодных условий. Я бы ее и не снимал, так как осень еще даст нам жару. Ситуацию нужно фиксировать по факту окончания уборочной», – добавил он.

«Я не исключаю возможность введения ЧС в регионе в связи со сложной уборкой. Сегодня в Новосибирской области убрано всего лишь 9,5% посевных площадей. В прошлом году на эту дату было убрано в пять раз больше. Ситуация, действительно, довольно сложная, заметил председатель аграрного комитета Заксобрания Олег Подойма. – Даже если мы будем максимально убирать ежедневно те объемы, которые остались, срок окончания уборочной кампании отодвигается к 1 ноября. Мы держим ситуацию на контроле. При необходимости будем ставить вопрос дополнительных мер господдержки для сельхозтоваропроизводителей региона».

Напомним, что режим чрезвычайной ситуации, введенный в Новосибирской области во время посевной, был снят в начале августа. На введение особого режима региону пришлось пойти, чтобы избежать санкций федерального Минсельхоза – на фоне неблагоприятных для посевной кампании условий Новосибирской области снизили плановые показатели на текущий год. 



comments powered by HyperComments