Тарифы на проезд поднимут в Новосибирске

Тарифы на проезд поднимут в Новосибирске
Экономика / 06 сентября 2018 / 15:07 / Ирина Долженко

Мэрия Новосибирска готовит повышение тарифов на проезд – стоимость поездок в общественном транспорте вырастет в будущем году. Как рассказал депутат Горсовета Игорь Кудин, после роста тарифов безналичный расчет будет выгоднее наличного. 

Финансовые обоснования повышения тарифа будут подаваться в департамент по тарифам правительства Новосибирской области в октябре. По словам председателя комиссии по городскому хозяйству новосибирского Горсовета Игоря Кудина, повышение ожидается не раньше 1 января 2019 года. Об этом представители мэрии говорили накануне во время заседания комиссии по городскому хозяйству.

«Во-первых, это обусловлено тем, что тариф не повышался более двух с половиной лет. Последнее повышение было, если не ошибаюсь, в феврале 2016 года. Во-вторых, действительно, за это время была инфляция, дорожает горючее, дорожают запасные части. И в этом смысле тот тариф, который сегодня есть по горэлектротранспорту муниципального предприятия «ГЭТ» и «ПАТП-4», я говорю про муниципальных перевозчиков, не покрывает все те затраты, которые несут эти предприятия», – рассказал Игорь Кудин Сибкрай.ru

Кудин напомнил, что в 2017 году правительство Новосибирской области выделило порядка 500 миллионов субсидий на поддержание муниципальных транспортных предприятий, но временных мер недостаточно.

«В качестве примера, в Екатеринбурге тариф на все виды транспорта – и городской электрический, и автобусы – 28 рублей. У наших соседей в Омске 22 рубля трамвай, троллейбус, автобус. Поэтому, со слов заместителя мэра Сафиуллина, если бы удалось, допустим, поднять тариф по «ГЭТу» до 21 рубля в случае безналичного расчета, и до 24 рублей за наличный расчет, было бы здорово», – заключил Кудин. 

Добавим, что мэрия Новосибирска ввела новый мобильный сервис «Т-Карта» для владельцев карты «ЕТК-онлайн», с помощью которой можно сэкономить на проезде в общественном транспорте от 50 до 100% в рамках эксперимента «Сетевая поездка». 

Напомним, с 16 июля по 31 декабря в Новосибирске в тестовом режиме действует сервис «Сетевая поездка» для пассажиров общественного транспорта. При пересадке в течение часа из метрополитена на троллейбусный маршрут №29 «Северо-Чемской жилмассив – станция метро «Заельцовская» и №29к «Северо-Чемской жилмассив – станция метро «Площадь Маркса» пассажир получает скидку в размере 50% от стоимости проезда на троллейбусе. Правило действует и в случае пересадки с троллейбусного маршрута №29 и 29к на метро. Также в рамках «сетевой поездки» пассажир получает скидку 100% на вторую поездку в трамвае или троллейбусе.



comments powered by HyperComments