Услуги ЖКХ и перелеты подорожали в Новосибирской области

Услуги ЖКХ и перелеты подорожали в Новосибирской области
Фото: omskinform.ru
Экономика / 09 августа 2018 / 14:33

Цены на потребительском рынке Новосибирской области выросли в июле на 0,3% в сравнении с предыдущим отчетным месяцем. Повышение было обеспечено ростом цен на услуги, тогда как продовольственные товары, наоборот, в среднем подешевели. 

Динамику цен на потребительском рынке в июле проанализировали в Новосибирскстате. В сравнении с июнем цены в среднем выросли на 0,3%. При этом рост стоимости услуг населению составил 1,4%, цены на продовольственные товары снизились на 0,1%, а на непродовольственные – остались на прежнем уровне. 

Наибольшим изменениям в группе продовольственных товаров подверглись цены на плодоовощную продукцию. Подешевели капуста, огурцы, помидоры, бананы, лимоны, апельсины и чеснок. Однако значительно выросли в цене столовая свекла, морковь, картофель, яблоки и репчатый лук. 

Также понизились цены на фруктовые соки, сливочное масло, куриные яйца, майонез, консервированные и маринованные овощи, натуральный кофе, ординарный отечественный коньяк, минеральную и питьевую воду, кисломолочные продукты, живую и охлажденную рыбу, некоторые виды кондитерских изделий, какао и кофе. Однако выросли в цене пиво, пшено, фруктово-ягодные и овощные консервы для детского питания, кетчуп, глазированные сырки, кексы, рулеты.

Среди мясопродуктов понижение цен коснулось варено-копченой и полукопченой колбасы, мяса индейки, говядины, мясных консервов для детского питания и мясокопченостей. Повысились цены на пельмени, манты, равиоли, свинину, мясной фарш, кулинарные изделия из птицы и вареную колбасу, охлажденных и мороженых кур. Стоит отметить, что изменения цен говядины и свинины не затронули бескостное мясо. 

По данным статистиков, в структуре стоимости минимального набора продуктов питания преобладают хлеб, крупы и макаронные изделия – 25,5%. На долю плодов и овощей приходится 21,4%, молочных продуктов – 19,5%, мяса и мясопродуктов – 15,7%, рыбы – 5,3%, жиров – 4,6%, чая, соли и специй – 4%, сахара и кондитерских изделий – 2,2%, яиц –1,8%.

За последний месяц в структуре стоимости набора доля плодов и овощей, сахара и кондитерских изделий снизилась. Доля остальных продуктов выросла. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц с начала года продолжает расти. По сравнению с июнем она увеличилась на 1,9%.

Среди непродовольственных товаров подорожали отдельные виды одежды и обуви для детей и взрослых. Изменения коснулись и группы стройматериалов. Дороже стали красный кирпич, тарированный цемент, древесностружечные плиты, еврошифер, линолеум, рубероид и металлочерепица.

В группе «моторное топливо и бензин» повысились цены на газовое моторное топливо на 3,1%. На автомобильный бензин цены снизились на 0,3%. При этом стоит отметить повышение цен на транспортные услуги. Полет в салоне экономического класса самолета вырос в цене на 25,6%. Проезд в купейном вагоне скорого фирменного и нефирменного поездов, а также в междугородном автобусе тоже подорожал.

Отдельно отметим, что выросла стоимость услуг ЖКХ. Так, холодное и горячее водоснабжение, газоснабжение и водоотведение подорожали на 3%, электроснабжение – на 2,8%. 

Среди прочих услуг рост цен отмечен на занятия на курсах профессионального обучения на 2,5% и услуги в сфере зарубежного туризма – на 1,5%.



comments powered by HyperComments