Новосибирской области не хватает 91 млрд на капремонт домов

Новосибирской области не хватает 91 млрд на капремонт домов
Экономика / 27 июля 2018 / 14:32

Объем взносов на капитальный ремонт в Новосибирской области позволит провести работы только на половине нуждающихся в этом объектах. К таким выводам пришли аудиторы Контрольно-счетной палаты региона. По их данным, дефицит средств составляет 91,4 миллиарда рублей. 

Контрольно-счетная палата Новосибирской области проверила исполнение программы капитального ремонта жилых домов. Проверка аудиторов коснулась областного министерства ЖКХ и энергетики, а также Фонда модернизации и развития ЖКХ.  

Как сообщили в Контрольно-счетной палате, в программу капремонта на 1 января этого года были включены 12,7 тысячи многоквартирных домов. Стоимость работ, предусмотренных региональной программой на 2014-2043 годы, превышает объем плановых поступлений взносов за тот же период, заключили аудиторы. 

«Поступление взносов (без учета государственной и муниципальной поддержки) позволит выполнить комплексный капитальный ремонт лишь в 54,6% домов, предусмотренных в региональной программе. Недостаток (дефицит) средств для полного выполнения региональной программы составляет 91 486 миллиона рублей (94,1 миллиарда – прим. ред.). При этом, общий объем государственной и муниципальной поддержки, предусмотренный краткосрочными планами на 2014-2019 годы, составляет лишь 5,8% от стоимости работ, запланированных на данный период», – объяснили в КСП.

Уровень собираемости взносов по общему счету регионального оператора капремонта составил 88,7%, по спецсчетам – 89,3%. При этом собираемость взносов по домам, помещения в которых являются государственной собственностью, составляет только 51,7%.

Кроме того, аудиторами были выявлен ряд нарушений в ходе реализации программы. Например, при планировании капитального ремонта по отдельным видам работ не учитывается очередность их проведения: капитальный ремонт отдельных инженерных систем запланирован в различные периоды; ремонт фасада – на более ранний срок, чем крыши; ремонт ряда элементов конструкций, находящихся в неудовлетворительном состоянии, запланирован на более поздние сроки. 

«В ходе проверки установлено, что в ряде случаев, фактическая стоимость отдельных видов работ, выполненных и оплаченных региональным оператором в 2017 году за счет общего фонда капитального ремонт, превысила размер установленной предельной стоимости», – заметили также в Контрольно-счетной палате. 

Качество выполнения работ на ряде объектов, которые уже прошли через процедуру капитального ремонта, проверяла специальная комиссия. Она побывала в 28 многоквартирных домах на территории семи муниципальных образований. Оказалось, что большая часть договоров на выполнение работ была исполнена с нарушениями. Фондом ЖКХ были предъявлены претензии к подрядчикам на общую сумму 3,5 миллиона рублей. 

«Комиссией установлен ряд отклонений от проекта по креплению воронок ливневой системы; креплению листов профнастила на кровле; устройству створок слуховых окон; заполнению отверстий в местах пересечения инженерных сетей перекрытий и перегородок, – рассказали в палате. – Ряд работ по капитальному ремонту выполняется не в полном объеме (замена стояков инженерных сетей, проходящих через квартиры, в связи с отказом собственников в допуске к ним) и другое».

«Выборочная оценка состояния многоквартирных домов, в которых капитальный ремонт общедомового имущества выполнен в 2014-2016 годах, показала, что по 86% случаев проведенного опроса дана положительная оценка качества проведенного ремонта. В ряде случаев претензии управляющих организаций на качество выполненных работ подрядчиками приняты, часть из которых приступили к исправлению недостатков, при этом имеют место случаи, когда подрядные организации устраняются от исправления некачественно выполненных работ», – добавили аудиторы.

По итогам проверки Контрольно-счетная палата Новосибирской области рекомендовала принять меры по обеспечению сбалансированности программы капремонта, а также направила представления об устранении нарушений. 



comments powered by HyperComments