Объемы экспорта новосибирского зерна выросли в 22 раза

Объемы экспорта новосибирского зерна выросли в 22 раза
Фото: donnews.ru
Экономика / 08 июня 2018 / 16:32

Экспортные поставки зерна из Новосибирской области в этом году увеличились в 22 раза. Это стало возможным благодаря принятым мерам по реализации зерновых излишков – вопрос о переполненности хранилищ встал особенно остро в конце прошлого года. 

С докладом о текущем положении дел на сессии Законодательного собрания региона выступил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Он рассказал депутатам о росте экспорта зерна и каналах поставки. Объемы экспорта выросли в 22 раза. 

«На текущую дату экспортные поставки зерна составили 320 тысяч тонн. Раньше мы этим вопросом почти не занимались. Зерно поставляется в Новороссийск, оттуда в Египет, Азербайджан, меньшие объемы поставляются в Монголию, Китай», – сообщил Евгений Лещенко. 

Кроме того он отчитался о ходе посевной в условиях ЧС, режим которой ввели накануне.  В этом году темпы посевной компании самые низкие за последние годы, это обусловлено погодными условиями в регионе. Напомним, май 2018 года оказался самым холодным за историю метеонаблюдений в Новосибирской области.

Лещенко также отметил, что в 2018 году на поддержку сельского хозяйства было заложено свыше двух миллиардов рублей, при этом из областного бюджета выделили 1,3 миллиарда, а из федерального – 733 миллиона.


Присутствовавший на сессии врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников пообещал поднять вопрос поддержки аграриев на уровне федерального министерства сельского хозяйства. 

Также он внес предложение возродить совет при главе региона по агропромышленному комплексу, чтобы оперативно решать возникающие проблемы. «Безусловно, нам придется принимать дополнительные меры. Я считаю, что нам придется поддерживать, нам необходимо поддерживать сельхозпроизводителей, которые окажутся в самой тяжелой финансовой ситуации», – заявил Травников.

В ближайшее время будет представлен кандидат на должность заместителя губернатора по развитию сельских территорий, объявил Травников. По данным ярда источников, место может получить руководитель новосибирского филиала «Россельхозбанка» Станислав Тишуров. 



comments powered by HyperComments