Новосибирску нужно 4 млрд на расселение 175 аварийных домов

Новосибирску нужно 4 млрд на расселение 175 аварийных домов
Экономика / 07 июня 2018 / 17:01

Городские власти обещают расселить 175 авариных домов к 2023 году. На эти цели нужно порядка четырех миллиардов рублей.

Мэрия Новосибирска объявила о начале формирования новой программы по расселению аварийного жилья, она будет рассчитана на 2019-2023 годы. Как отметили в городской администрации, региональная адресная программа была завершена в Новосибирске в 2017 году, под ее действие попадали здания, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Новая программа коснется домов, которые были признаны аварийными до 31 декабря 2017 года. 

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заметил, что уровень финансирования и существующие темпы  расселения аварийных домов снижать нельзя. Программу, по словам градоначальника, нужно принять, обеспечив ее финансирование за счет бюджетов всех уровней и привлеченных средств.
 
«Ситуация тяжелая в целом по городу, зарегистрировано 242 аварийных дома. Нам нужно решать этот злободневный вопрос. Динамика действия механизмов расселения аварийного жилья не успевает за растущей проблемой. Вывод жилья в категорию «аварийное» идет опережающими темпами. Это данность, объективная реальность. И с этим нам предстоит работать. Нужно искать поддержки в решении этого вопроса, рассчитывать на помощь федерального центра», – заявил Анатолий Локоть.

Сотрудники муниципалитета приступили к подготовке документа-обращения в адрес правительства Новосибирской области и председателя правительства России с информацией об этой проблеме в Новосибирске и просьбами об оказании поддержки. 

Начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев уточнили, что в новую программу предполагается включить 175 домов. Необходимый расчетный объем финансирования – более четырех миллиардов рублей. Из них порядка 1,9 миллиарда муниципалитет рассчитывает получить от строительных компаний, заключивших с мэрией договоры о развитии застроенных территорий. Еще два миллиарда – из бюджетов Новосибирской области и Новосибирска.



comments powered by HyperComments