Новую «мусорную» концессию убирают от Плотниково

Новую «мусорную» концессию убирают от Плотниково
Фото: myudm.ru
Экономика / 05 июня 2018 / 18:06

Поиски альтернативных площадок размещения мусоросортировочных комплексов в Новосибирской области будут возобновлены, об этом сообщил временно исполняющий обязанности губернатора региона Андрей Травников. Он отметил, что раз перспектива появления полигона встревожила дачников из Плотниково, то там его строить не будут. 

Расширенное заседание рабочей группы по выработке решений по заключению новой «мусорной» концессий прошло в правительстве региона под руководством временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.   

Об итогах деятельности рабочей группы рассказали врио первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков и депутат Горсовета Наталья Пинус. Пинус рассказала, что новые параметры технического задания «мусорной» концессии были разработаны членами рабочей группы почти единогласно. В частности, речь идет об увеличении доли сортировки и переработки мусора, необходимости максимально тщательного подбора площадки для размещения мусоросортировочных комплексов и объектов размещения отходов.

Озвученные предложения обсудили представители областной администрации обсудили с депутатами Законодательного Собрания региона, представителей СО РАН, экспертного сообщества, общественности. В ходе дискуссии Андрей Травников обратил внимание на необходимость подбора альтернативной площадки для размещения мусоросортировочных комплексов. Он отметил, что поскольку вариант размещения комплекса в районе села Плотниково вызвал неприятие со стороны местных жителей и дачников, нужно искать новые подходящие площадки.  

«Если есть варианты минимизировать неудобства для жителей, это нужно делать», – подчеркнул он.

Напомним, что обновленная рабочая группа по коммунальным отходам при правительстве была собрана в конце 2017 года. Ее участники должны были проработать вопросы по переходу на новую систему обращения с мусором. В январе члены рабочей группы вместе с экспертами нарисовали новую территориальную схему обращения с отходами, которой были установлены места для будущих мусорных полигонов и заводов, а также их необходимое количество. 

В качестве одной из альтернативных площадок для размещения мусорного полигона была выбрана территория возле села Плотниково. Против этого выступили жители. «Мы понимаем проблемы с вывозом мусора из города, но это не значит, что его должны вывозить в уже десятилетиями обжитые места, отравляя окрестности и воды Обского бассейна. Если данное решение будет принято, то огромное большинство населения приравняет это к геноциду, а это в свою очередь приведет к народным волнениям. Мы не хотим повторения Волоколамска, «Ядрово» и многих других городов, где происходят мусорные бунты», – отмечал местный активист Дмитрий Маклаков. 

Добавим, что в настоящий момент «мусорная» концессия, подписанная с компанией «Экология-Новосибирск», находится в процессе расторжения. Между тем, региональные власти ищут регионального оператора по обращению с отходами




comments powered by HyperComments