Депутаты допустили участие инвестора в строительстве ЛДС

Депутаты допустили участие инвестора в строительстве ЛДС
Фото: ХК «Сибирь»
Экономика / 01 июня 2018 / 12:47

Строительство нового ЛДС и обустройство прилегающей территории оценили примерно в десять миллиардов рублей. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области выразили готовность обсуждать возможные схемы финансирования с региональными властями и не исключили, что привлечение инвестора все же потребуется. 

Напомним, что Международная федерация хоккея на льду (IIHF) утвердила столицей молодежного чемпионата мира 2023 года Новосибирск. Соответствующий документ в конце мая поступил на имя президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка. В самом Новосибирске к соревнованиям необходимо построить новую ледовую арену. 

«Принимать турнир такого уровня – это очень почетно и ответственно, – отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Аксененко, который ранее сам выступал за молодежную сборную по хоккею. – Это знаковое событие для всех жителей Новосибирской области. Огромное число людей, болельщиков нашей любимой, по-настоящему «народной» команды «Сибирь» внимательно следят за развитием ситуации по строительству ледовой арены. Сегодня региону очень нужен новый современный многофункциональный объект, который может иметь не только спортивную, но и развлекательную, выставочную составляющую. Принятое решение стало отправной точкой для его безоговорочного возведения». 

Появление нового стадиона в Новосибирске является одним из основных условий проведения в городе чемпионата. Построить его собираются на левом берегу Оби около микрорайона «Горский». Напомним, что в 2017 году депутаты Горсовета раскритиковали планы властей на возведение здесь нового ЛДС по предложенной финансово-экономической модели проекта. Тогда рассматривалась возможность построить ЛДС с привлечением инвестора, который получил бы взамен 30 гектаров земли в районе комплекса под жилую застройку. Позже понимание по земельному вопросу было достигнуто, от предложенной схемы решили отказаться. Не поддерживали такое участие инвестора в проекте и депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

«Позиция депутатов регионального парламента была именно в том, чтобы не отдавать землю коммерческой структуре. Потому что бюджету это обошлось бы очень дорого. Надо было возводить поликлинику, школы, детские сады, строить дороги. Если бы ЛДС был построен коммерческой структурой, то нам пришлось бы платить за аренду при проведении областных соревнований», – напомнил парламентарий Дмитрий Козловский, представлявший Заксобрание в комиссии по обсуждению вариантов возведения ЛДС. 

Тем не менее, с повестки дня вопрос поиска инвесторов не снимается. По предварительным оценкам, новая ледовая арена в Новосибирске и прилегающая к ней инфраструктура будут стоить в общей сложности десять миллиардов рублей. 

«Теперь, после принятия окончательного решения о проведении чемпионата, область должна приступить к определению механизмов и этапов финансирования работ. Очевидно, что это будут средства федерального и регионального бюджетов, возможно, средства инвестора, – пояснил заместитель председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный. – Бюджетные средства будут закрепляться в государственной программе Новосибирской области «Развитие физической культуры и спорта», а значит, финансирование всех этапов выделения средств на строительство ледовой арены будет рассматриваться, в том числе, профильным комитетом регионального парламента».

Напомним, депутаты ранее согласовали выделение 150 миллионов на подготовку к строительству нового ЛДС. Средства выделены, в том числе, на разработку проектно-сметной документации, прохождение государственной экспертизы и подготовку строительной площадки. Все это необходимо, чтобы включить объект в федеральную адресную инвестиционную программу.



comments powered by HyperComments