Депутаты обсудили производственные приоритеты Линево

Депутаты обсудили производственные приоритеты Линево
Экономика / 31 мая 2018 / 14:07

Линево не станет офшорной зоной, а при погоне за новыми резидентами не стоит забывать о главной цели создания территорий опережающего развития, об этом заявила заместитель председателя бюджетного комитета Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко. Накануне профильный комитет одобрил изменения в закон, которые позволят привлечь на территорию резидентов. 

Льготные условия для новых резидентов Линево обсудили в среду, 30 мая, на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания. С докладом выступила врио министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова. Она рассказала, что для вновь созданной организации, получившей статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) предусматриваются налоги в размере 0% в течение первых пяти налоговых периодов, то есть пяти лет. И 10% – в течение последующих налоговых периодов.

Заместитель председателя комитета Ирина Диденко отметила, что создание территорий опережающего развития ведет к диверсификации производственных мощностей на местах. «Это в чистом виде стимулирование процессов создания новых производственных предприятий, с тем, чтобы наращивать наш экономический потенциал. И мы полностью приветствуем подобные решения, это мотивация для привлечения внешних инвесторов, стимулирования наших существующих. Но я хочу сказать, что мы очень внимательно всегда подходим к обсуждению подобных вопросов. И Ольга Витальевна (Молчанова. – прим. ред.) неоднократно акцентировала внимание на том, что эта льгота будет предоставлена только вновь созданным предприятиям», – отметила Ирина Диденко, подчеркнув, что Линево не станет офшорной зоной. 

На заседании бюджетного комитета председатель Александр Морозов поинтересовался, найдется ли место в Линево под перерабатывающее производство и для пищевой промышленности, тем более, что в указах президента эта сфера особо обозначена. Врио министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова ответила, что этот вопрос можно рассмотреть в контексте второго моногорода – Горного, по его наполнению решение еще не принято. 

«Я думаю, что министерством экономического развития будет инициирован вопрос к федеральным властям о необходимости включения этих возможностей для производства», – заметила после Диденко. 

Вопрос, которым задались депутаты в свете обсуждаемых преференций, хватит ли у области инфраструктурных и транспортно-логистических мощностей, чтобы привлечь новых резидентов? «Потому что одно дело – налоговые преференции, а другое – быстрый доступ, коммуникации, все, что необходимо для крупных производственных площадей. И успеем ли мы создать это для того, чтобы инвестор сюда зашел. Потому что сейчас идет конкуренция за инвестора среди других регионов», – отметила Ирина Диденко. 

При этом депутат добавила, что в конкурентной борьбе за резидентов не стоит забывать о главной цели создания ТОСЭР на территории Новосибирской области: «Основная цель – это создание новых производственных площадей, наращивание экономического потенциала».

Напомним, что рабочий поселок Линево в Новосибирской области получил статус территории опережающего социально-экономического развития в марте 2018 года. Заявка на получение этого же статуса поселком Горный рассматривается. 




comments powered by HyperComments