Более 28 миллиардов хотят получить с резидентов Линево

Более 28 миллиардов хотят получить с резидентов Линево
Экономика / 30 мая 2018 / 16:39

На заседании бюджетного комитета Заксобрания Новосибирской области приняли к рассмотрению законопроект, позволяющий новым резидентам территории опережающего развития в Линево получить налоговые льготы. При этом прибыль к 2027 году ожидается в размере более 28 миллиардов рублей.


В марте 2018 года правительство РФ присвоило статус территории опережающего социально-экономического развития рабочему поселку Линево в Новосибирской области. За этим решением следовало предоставление возможности получения федеральных налоговых льгот на прибыль и на платежи во внебюджетные фонды. Врио министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова отметила, что это обстоятельство дает возможность пересмотреть региональный налоговый кодекс.


Молчанова подчеркнула, что особый налоговый статут получат новые резиденты ТОСЭР в отношении имущества вновь создаваемого или приобретаемого в рамках реализации соглашения об осуществлении деятельности на данной территории.


«Каждое слово тут имеет значение. Это нужно, чтобы организация стала резидентом, это только вновь создаваемому имуществу, причем эта организация не может быть филиалом, это не может быть перерегистрированная организация, это может быть только вновь создаваемая организация», – уточнила она.


Изменение закона Новосибирской области коснется льгот по налогу на прибыль организации. Для организации, получившей статус  резидента ТОСЭР, предусматривается 0% в течение первых пяти налоговых периодов, то есть пяти лет. И 10% в течение следующих налоговых периодов.


«Почему мы предлагаем такие льготные ставки? Мы изучили законодательство других субъектов РФ»,  –  объяснила Молчанова. Она также сообщила, что всего в Российской Федерации 319 муниципальных образований, имеющих статус моногородов, из них порядка 20% прошли федеральное «сито» и имеют этот статус.


На территории ТОСЭР Линево должно быть создано минимум восемь новых резидентов. Они должны реализовать девять проектов и создать 608 новых рабочих мест. Сумма инвестиций при этом должна превысить 2 миллиарда рублей. До 2027 года должно быть выручено  28 миллиардов 826 миллионов рублей.  Но при этом Молчанова подчеркнула, что в первые годы до 2027 года областной бюджет выйдет в минус, если предоставит эти льготы.


Законопроект был принят к сведению и его ждет дальнейшее рассмотрение в двух чтениях на сессии Заксобрания.



comments powered by HyperComments