Депутаты предложили отдать мусор нескольким операторам

Депутаты предложили отдать мусор нескольким операторам
Фото: pravdaurfo.ru
Экономика / 23 мая 2018 / 16:51

Новосибирские парламентарии предлагают изменить закон в сфере обращения с коммунальными отходами, чтобы управлять процессом могли несколько операторов. По их мнению, это позволит создать конкурентную ситуацию на рынке и подобрать более комфортный тариф для жителей региона.  

Этот вопрос обсудили на заседании комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Как сообщили в Заксобрании, депутаты предлагают областным властям пересмотреть закон и предусмотреть в нем возможность работы на рынке нескольких операторов по обращению с отходами. 

Законопроект коллегам представил депутат Вадим Агеенко, который ранее активно участвовал в обсуждении «мусорной» концессии. Агеенко отметил, что ранее предполагалось, что в регионе может быть только один оператор по обращению с отходами, однако в декабре 2017 года федеральное законодательство было изменено, и субъектам федерации позволили самим решать – один будет оператор или несколько. 

«Сколько их будет, зависит от зоны действия. Это решает правительство, закон просто дает региону такое право. Считаю, что было бы логичней правительству пересмотреть территориальную схему и установить двух операторов, – высказался Агеенко. – Это связано с тарифом, потому что в Новосибирске он не сильно большой – по себестоимости перевозки и обработки мусора. В области он гораздо выше – там больше транспортное плечо, другие сложившиеся цены». 

«Можно определить не два, а четыре оператора, чтобы тариф везде был одинаковый, как мы делали по закону о капремонте, – предложил заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский. – Можно город разделить на четыре части, и лепестками присоединить область. И тогда тариф будет одинаков, это будет справедливо. Тогда будет видно – решение в интересах это области или отдельного концессионера». 

Коллег поддержал и депутат Олег Сметанин. «Один региональный оператор – это монополия, нашим избирателям она вредит. То, что будет несколько операторов, – это правильное решение, однозначно», – сказал он. 

Комитетом было принято решение внести законопроект на сессию Законодательного собрания для принятия в первом чтении. За это решение парламентарии проголосовали единогласно. «Принятие решения о нескольких операторах будет предусматривать конкурсную борьбу, что поможет снижению тарифов на данные работы. Думаю, что это правильное решение», – заключил председатель комитета Евгений Покровский.

Напомним, что в настоящий момент проводится конкурс по определению регионального оператора по обращению с отходами. Конкурс был объявлен еще в марте, но после жалобы от компании «Ла Транс» на условия торгов ФАС его приостановила. По итогам рассмотрения жалобы они были отменены. Несколько дней спустя региональные власти перезапустили конкурс



comments powered by HyperComments