Как борьба с чумой свиней объявляет войну фермерам

Как борьба с чумой свиней объявляет войну фермерам
Фото: domashnie-zhivotnii.ru
Экономика / 23 мая 2018 / 14:49 / Ирина Долженко

Министерство сельского хозяйства России спустило в регионы документ, который рекомендует мелким фермерам довести свои хозяйства до уровня крупных свиноводческих комплексов или «перейти на другие виды животноводства». Эти меры пока что носят рекомендательный характер и призваны способствовать борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). Однако сельские жители, занимающиеся свиноводством, бьют тревогу: они опасаются, что борьба с вирусом уничтожит их подсобные хозяйства и лишит их источника дохода. 


Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Евгений Лещенко подписал документ «О мерах по предупреждению заноса вируса АЧС на территорию Новосибирской области». Он был разослан главам администраций 21 района. Документ рекомендует перевести свиноводческие хозяйства на уровень биологической защиты III  и IV компартамента. 

Как следует из текста документа, рекомендации региональный минсельхоз распространяет в исполнение поручений бывшего заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича. Уровень биологической защиты третьего компартамента классифицируется как средний, четвертого – как высокий. 

«Сельскохозяйственные организации, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, занимающиеся свиноводством, но не обеспечивающие зооветеринарный статус III и IV компартамента, поэтапно перевести на альтернативные виды животноводчества или иные виды деятельности, – говорится в документе. – Рассмотреть целесообразность содержания свиней в личных подсобных хозяйствах граждан, имеющих низкий уровень биологической защиты, а также принять меры по переводы личных подсобных хозяйств на альтернативные направления животноводства». 

Фермеры встретили документ минсельхоза более чем прохладно. Как предположил эксперт в области сельского хозяйства и главный редактор журнала «Председатель» Павел Березин, под видом борьбы с африканской чумой свиней резко выкашивается поголовье свиней в сельской глубинке.

Суть сопротивления сельских жителей заключается в том, что довести свое хозяйство хотя бы до минимально приемлемого уровня – занятие архидорогое. Так, крестьянину придется позаботиться о том, чтобы на его ферме присутствовали контрольно-следовая полоса, так называемый дезбарьер, различные современные отпугиватели птиц, режим «черное и белое» для работников, что предполагает полную смену одежды при входе и выходе и ее дезинфекцию. «То есть фактически обычного крестьянина из какой-нибудь глухой деревушки заставляют превратиться в современное дорогое предприятие», – резюмирует Павел Березин.

Первым таким регионом, где фермерам буквально приказали переходить на более высокий уровень биологической защищенности или начать выращивать кроликов, стала Белгородская область. Затем была Кубань, потом – Воронеж.  

«Вы понимаете, здесь есть две правды. У так называемого крупного бизнеса позиция тоже достаточно убедительная. Вот уже десять лет они говорят о том, что альтернативы резкому повышению ветеринарной безопасности личных подсобных хозяйств и мелких фермерских хозяйств в борьбе с АЧС не существует, – рассказывает Павел Березин. – Профессиональных мнений в информационном пространстве не существует, только оголтелая пропаганда со ссылкой на зарубежный опыт. Да, этот опыт действительно есть. Но как же так получается, что в том же Китае, где около 700 миллионов свиней, до сих пор половина свинины производится личными подсобными хозяйствами, и нет никакой АЧС?»

С его точки зрения, первое, что должна сделать власть – это услышать мнение независимых ученых, экологов, профессиональных  ветврачей по поводу истинной причины распространения африканской чумы свиней на территории России.

В частности, одной из причин распространения вируса ученые и чиновники называют миграцию диких кабанов. Напомним, в 2017 году региональный минсельхоз объявил одной из основных мер по борьбе с АЧС отстрел этих животных. «Вероятность того, что разнесет ее (африканскую чуму свиней – прим. ред.)  кабан, она огромная. При всем желании наши охотники не истребят его за один день, за один год, никогда. Поэтому нечего жалеть эту живность. В зоопарке есть: сходили, посмотрели и хватит. А тот ущерб, который сегодня (эпидемия – прим. ред.) может принести экономике, этого не должно быть», – говорил тогда министр сельского хозяйства Новосибирской области Василия Пронькин.

Но Березин уверен, что дело не только в диких кабанах. «Есть голоса ученых, экспертов, профессионалов-свиноводов о том, что и на крупных индустриальных современных свинокомплексах тоже не все в порядке с ветеринарной безопасностью. Это связано и со здоровьем свиней, и с применением лекарственных препаратов, с мерами безопасности.  Но, тем не менее, десять лет как главными виновниками АЧС объявлены крестьяне, объявлены сельские жители. В отношении них идет настоящая война. Никаких альтернативных мнений верховная власть слушать не хочет», – замечает он.

По его словам, у сельчан есть подозрения, что подобные кризисы рукотворны. Было бы логично вместе с этим документом принять еще один – о мерах материальной и финансовой поддержки личных подсобных хозяйств, считают фермеры.

«При огромных, колоссальных суммах в десятках миллиардов рублей, которые ежегодно федеральные власти выделяют на борьбу с африканской чумой свиней, средства уходят на безопасность крупных индустриальных комплексов. В бюджете даже нет такой статьи расходов о какой-то поддержке личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Крестьян заставляют делать это за свой счет», – объясняет Березин.

Добавим, впрочем, что документом минсельхоза также предусмотрено создание плана по получению фермерами и хозяйствами более высокого зооветеринарного статуса и переводу организаций на иные виды животноводства. Что будет в этом плане, пока не известно: он должен быть подготовлен к 30 мая. 

Напомним, африканская чума свиней стала настоящим бичом фермеров в 2017 году. Так, в соседней Омской области, которая стала очагом распространения инфекции в Сибири, всего за период вспышки вируса были уничтожены более 20 тысяч свиней. Режим чрезвычайной ситуации в регионе был введен в июне 2017 года, сняли его в ноябре. В Новосибирской области в качестве мер противостояния инфекции ввели 20-километровую карантинную зону, в пределах которой охотникам разрешили отстрел диких кабанов. В Новосибирской области неоднократно проводили различные проверки, ни один случай заражения свиней АЧС выявлен не был.



comments powered by HyperComments