Власти перезапустили конкурс по выбору «мусорного» оператора

Власти перезапустили конкурс по выбору «мусорного» оператора
Фото: grani21.ru
Экономика / 21 мая 2018 / 11:07

Торги по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Новосибирской области возобновили после претензий ФАС. Министерство ЖКХ и энергетики региона намерено определить победителя в конце июня.

Конкурс был перезапущен 18 мая. Как сообщал ранее Сибкрай.ru, торги были отменены решением Федеральной антимонопольной службы России по жалобе ООО «Ла Транс». Организация заявила в ФАС о многочисленных нарушениях в условиях конкурсной документации. В том числе, речь шла об ограничениях в финансовых предложениях со стороны участников – была установлена нижняя граница по стоимости услуг компании, претендующей на статус регионального оператора. Жалоба «Ла Транс» была признана частично обоснованной, новосибирскому минЖКХ рекомендовали устранить нарушения.

Как следует из обновлений на странице торгов, после исполнения предписания ФАС от 11 мая, конкурс был возобновлен. Прием заявок продлится до 9 июня. Победитель должен быть определен к 27 июня. 

Напомним, что региональные власти собираются заключить с победителем торгов контракт на десять лет. Конкурс был объявлен министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области 23 марта. Как отмечали ранее общественники и депутаты, для этих торгов была использована старая конкурсная документация, которую регион должен был доработать и изменить после обсуждения «мусорной» концессии на специально созданной рабочей группе.  

В апреле на это пожаловался в прокуратуру депутат Заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко. По мнению парламентария, организатором торгов были нарушены правила проведения конкурсного отбора по обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденные постановление правительства России, а также антимонопольное законодательство и законодательство в сфере обращения с мусором. Также автор обращения указывал, что некоторые критерии, описанные в конкурсной документации, ведут к тому, что единственным претендентом на участие в торгах при таких условиях может быть «Экология-Новосибирск».

В конце апреля стало известно, что заявки на участие в конкурсе поступили от трех компаний – ООО «Магнит», ООО «Экология-Новосибирск» и АО «Экооператор». АО «Экооператор» на 100% принадлежит Новосибирской области. Две другие связаны с группой «ВИС». Компания «Экология-Новосибирск», относящаяся к группе «ВИС», ранее была объявлена «мусорным» концессионером, но после продолжительных протестов со стороны общественности и претензий от депутатского корпуса соглашение с ней региональные власти обещают расторгнуть. Входит в структуру группы компаний и ООО «Магнит». Для участия в конкурсах по выбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами организация обзавелась демонстрационной версией сайта, на которой использованы элементы фирменного стиля группы «ВИС». Теперь, после повторного объявления торгов, заявки будут приниматься по новой.



comments powered by HyperComments