Мэрия спросила с «Дискуса» долги за землю на 111 миллионов

Мэрия спросила с «Дискуса» долги за землю на 111 миллионов
Фото: zhilmassiv.diskus-plyus.ru
Экономика / 10 мая 2018 / 17:34 / Ирина Долженко

Мэрия Новосибирска подала сразу девять исков к «Дискус-строю» в арбитражный суд Новосибирской области. Их рассмотрение назначено на конец мая-начало июня. Общая сумма требований превышает 100 миллионов рублей. 

Общая сумма исковых требований составила 100,2 миллиона рублей, плюс 11,4 миллиона неустойки. Большая часть исков относится к задолженности за аренду земельных участков. Из них самый крупный долг «Дискус-строя» – 43,3 миллиона рублей за аренду участка земли с апреля 2016 года по ноябрь 2017 года. 
 
Суд принял все девять исков, рассмотрение дел назначено на 23 и 29 мая, а также на 4 июня. Группа компаний «Дискус» принадлежит депутату Горсовета Алексею Джулаю. «Дискус-строй» является застройщиком Плющихинского жилмассива в Октябрьском районе Новосибирска.
 
Напомним, что в марте депутат Горсовета Наталья Пинус сообщала о том, что ей в судебном порядке отказали в информации о десяти наиболее крупных должниках за аренду земли перед муниципалитетом.

«Сумма задолженности составляет около 3,7 миллиарда рублей, это гигантская сумма, если учесть тот факт, что бюджет города Новосибирска – 37,5 миллиарда рублей, а на капитальное строительство в 2018 году планируется выделить всего 1,3 млрд рублей. Дополнительным неприятным моментом является тот факт, что среди крупных задолжников есть застройщики-представители депутатского корпуса», – отмечала тогда Пинус.

Напомним, в декабре 2016 года мэрия Новосибирска отказалась от взыскания долга с компании «Дискус плюс». В 2016 и начале 2017 годах были завершены некоторые судебные разбирательства между городской администрацией и застройщиком. Муниципалитет требовал взыскать долг по аренде земли в объеме более 55,5 миллиона рублей, в ответ компания заявила встречный иск, потребовав свыше 88 миллионов – долг по договору 2005 года о строительстве дороги в районе МЖК. Оба иска были удовлетворены.

В августе 2017 года прокуратура проводила проверку работы мэрии над взысканием долгов, итогом которой стало предписание главе города Анатолию Локтю. Надзорный орган заключил, что городская администрация прилагает недостаточные усилия по взысканию долгов за аренду муниципальной земли. Вместе с тем, десятки работников группы компаний «Дискус» заявили в прокуратуру о невыплате им зарплаты




comments powered by HyperComments