«Биотехнопарк» вызвал в суд Контрольно-счетную палату

«Биотехнопарк» вызвал в суд Контрольно-счетную палату
Фото: btp-nso.ru
Экономика / 08 мая 2018 / 12:38 / Ирина Долженко

Управляющая компания «Биотехнопарка» не намерена отдавать назад в бюджет субсидию в размере 20,8 миллиона рублей. Ранее сделать это рекомендовали в Контрольно-счетной палате региона. «Биотехнопарк» решил опротестовать заключение аудиторов о нецелевом использовании средств, выделенных из областного бюджета. Иск уже подан в суд.

Управляющая компании «Научно-технологический парк в сфере биотехнологий» подала в арбитражный суд Новосибирской области иск о признании незаконным решения Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, в пятницу, 4 мая. 7 мая суд принял исковое заявление, судьей по делу выступит Татьяна Абаимова.
 
Истец требует признать незаконным заключение аудиторов, сделанное по итогам проверки эффективности использования «Биотехнопарком» средств областного бюджета. Компания решила оспорить требование о возврате в субсидии в размере 20,8 миллиона рублей. 

Напомним, в конце января на заседании бюджетного комитета Заксобрания Новосибирской области был представлен отчет КСП, согласно которому управляющая компания допустила нецелевое использование бюджетных средств: оборудование, деньги на которое были выделены еще в 2015 году, на момент проверки – осень 2017 года – не было установлено и запущено. Депутаты по итогам высказали недоверие председателю совета директоров «Биотехнопарка» Андрею Бекареву. 

«Никакая рабочая группа не оспорит выводов КСП. Не согласны? В суд сходите, с Гончаровой (Еленой Гончаровой, председателем КСП – прим. ред.) посудитесь, а я на вас посмотрю», – сказал тогда спикер регионального парламента Андрей Шимкив.
 
Позже специальная рабочая группа провела проверку и пришла к выводу, что субсидия из областного бюджета в размере 20,8 миллиона рублей подлежит возврату. Напомним, деньги были выделены технопарку на выплату зарплат и погашение задолженности по налогам и страховым взносам, однако целевые субсидии расходовались на погашение банковских займов.

«Мы считаем, что КСП неправомерно требует с нас возврата этих денег. Будем отстаивать свою позицию», – цитирует «Коммерсантъ» гендиректора УК «Биотехнопарка» Владимира Кожевникова. А глава совета директоров Андрей Бекарев высказал мнение, что аудиторы сделали свое заключение формально: «Некоторое время отсутствовало бюджетное финансирование. На выплату зарплат сотрудникам и на уплату налогов привлекался кредит, на эти же цели планировалась субсидия». 
  
Добавим, что претензии аудиторов также казались помещения, которое у «Биотехнопарка» арендовала аффилированная с Бекаревым компания. Бекарев обещал депутат расторгнуть этот договор.



comments powered by HyperComments