Почти шесть миллиардов потратят на депутатские наказы

Почти шесть миллиардов потратят на депутатские наказы
Экономика / 29 апреля 2018 / 09:42

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области утвердили план реализации наказов избирателей. На исполнение наказов предполагается потратить почти шесть миллиардов рублей. 
 
Наибольшая доля наказов, вошедших в план на год, пришлась на сферу образования (26,7%), сферу ЖКХ (24%), а также на дорожную инфраструктуру (15,2%). На них в проект заложена наибольшая доля финансирования: по статье «образование» – 2,6 миллиарда рублей, «дорожная инфраструктура» – 929 миллионов рублей, «ЖКХ» – 761 миллион рублей. Об этом сообщила временно исполняющая обязанности министра экономического развития Ольга Молчанова. 

Как сообщили в Законодательном собрании Новосибирской области, также в план по исполнению депутатских наказов вошли сферах здравоохранения (10,1%), культуры (8,7%), физкультуры и спорта (4,3%) и газификации (1%). Общая сумма финансирования наказов составит 5,911 миллиарда. Из нее на объекты капитального строительства планируется выделить 2,1 миллиарда рублей, в том числе, в сфере образования 1,9 миллиарда рублей. 

Председатель комиссии регионального парламента по наказам избирателей Дмитрий Козловский также обозначил круг интересов избирателей исходя из своих наблюдений. «Самые важные наказы, конечно, касаются сфер здравоохранения, образования, ЖКХ, благоустройства дворов. В этом году будет сделано много фельдшерско-акушерских пунктов, но в то же время не решен вопрос с поликлиниками в Новосибирске. Их семь, все мы их ждем, но пока региональное правительство эти вопросы решает», – отметил Козловский.

Он также выразил надежду, что к окончанию депутатских полномочий шестого созыва Законодательного собрания будет исполнено не менее 40% наказов, полученных в 2015 году от избирателей. «Мы идем темпами, какие были запланированы в 2015 году. Напомню, что в 2015 году программа наказов была собрана на сумму более 150 миллиардов рублей. Еще когда мы ее принимали, то сразу понимали, что за пять лет мы все наказы выполнить не сможем, исходя из возможностей бюджета», – сказал парламентарий. 

Законодатель обратил внимание на увеличение числа наказов и рост финансирования. «После того, как мы получили план реализации наказов на 2018 год и разослали его депутатам Законодательного собрания Новосибирской области, мы нашли там некоторые моменты, которые не были согласованы с нами. Собрали большое совещание, отработали каждый из проблемных наказов. В результате их число увеличилось с 609 до 624, а в денежном выражении выросло на 90 миллионов рублей», – сообщил Козловский.



comments powered by HyperComments