«Понятно, что хочется больше»: городу дали 300 млн на дороги

«Понятно, что хочется больше»: городу дали 300 млн на дороги
Фото: Александра Филонова
Экономика / 26 апреля 2018 / 15:14 / Ирина Долженко

Город Новосибирск получит 300 миллионов рублей на ремонт и строительство дорог – изменения к закону об областном бюджете Новосибирской области на 2018 год приняли в первом чтении большинством голосов. Буквально накануне глава города Анатолий Локоть заявил, что ему на это нужно почти полмиллиарда.


Представляя законопроект, врио министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко отметил, что при корректировке бюджета было решено четыре задачи: повышение минимальной оплаты труда до величины прожиточного минимума в регионе, поддержка аграриев в размере 500 миллионов рублей, разработка проектно-сметной документации и подготовительные работы по созданию ЛДС (150 миллионов рублей), а также ремонт и строительство дорог.


«Все эти решения общим объемом 2,2 миллиарда рублей мы реализовали отнюдь не за счет дополнительных собственных доходов и не за счет дополнительной поддержки из федерального бюджета, а за счет сформированного переходящего остатка собственных средств по итогам за 2017 год. Что подчеркивает оправданность сдержанной бюджетной политики, которую мы проводили в течение прошлого года», – отметил Голубенко.


Председатель бюджетного комитета Александр Морозов назвал самой резонансной статьей изменений – выделение 300 миллионов муниципалитету на ремонт и строительство дорог.


Напомним, мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время сессии Горсовета заявил, что городу необходимо дополнительное финансирование почти в 450 миллионов рублей для ремонта дорог.


Председатель транспортного комитета Федор Николаев уточнил, что выделенные 300 миллионов пойдут на ремонт и строительство дорог в соотношении 50:50. 150 миллионов будут израсходованы на строительство двух объектов. 100 миллионов на продолжение улицы Объединения, 50 миллионов на продолжение строительства улицы Титова. Оставшиеся 150 миллионов рублей пойдут на текущий ремонт дорожного покрытия.


«Изначально просьба была 300 миллионов, чтобы покрыть те долги, которые накопились в городе, но пришли к решению, что 150 миллионов даст региональный бюджет, и 150 миллионов добавить из собственных средств берет на себя обязательство город», – разъяснил Николаев. Он добавил, что в течение текущего года необходимо закрыть все долги, которые у города есть перед подрядными организациями, и на следующий год уже выйти на содержание и ремонт улиц за счет средств городского бюджета, а региональный бюджет будет только помогать в развитии дорожных сетей.


«Напоминаю, что с учетом этих денежных средств уже субсидирование в текущем бюджете города будет 1 миллиард 700 миллионов рублей. Это только по дорожной тематике. С учетом БКД этих дополнительных 300 миллионов и порядка 1,3 миллиарда – это пассажирские перевозки. То есть около трех миллиардов рублей идет субсидирование города по транспортной инфраструктуре региональным бюджетом», –   уточнил суммы Николаев.


Спикер Заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал сумму выделенных муниципалитету средств, которая оказалась меньше, чем просил Анатолий Локоть.


«Давайте начнем с того, что комиссия работает в постоянном режиме, и мы в принципе никогда не отказывали городу. Сумма – это вопрос такой живой, спорный, всегда находим какой-то компромисс. 300 миллионов сегодня; наверно, еще – дальше будет. Никогда не отказывали, все понимаем прекрасно, что нужно помогать городу Новосибирску. Так что я думаю, что на дальнейшее будут еще комиссии, будут еще какие-то решения, понятно, что денег всегда хочется больше. Пока так, то, что имеется возможность в бюджете, то и было согласовано: 300 миллионов».



comments powered by HyperComments