ФАС остановила конкурс по выбору «мусорного» регоператора

ФАС остановила конкурс по выбору «мусорного» регоператора
Фото: newizv.ru
Экономика / 26 апреля 2018 / 10:41

Федеральная антимонопольная служба приостановила конкурс по определение регионального оператора обращения с отходами в Новосибирской области. Решение принято на основании поступившей жалобы до ее рассмотрения. Напомним, что на торги заявились три компании, две из которых входят в группу «ВИС» – это «Экология-Новосибирск» и «Магнит». 

Жалоба в центральный аппарат ФАС поступила от ООО «Ла Транс», эти данные опубликованы на портале госторгов. Как следует из текста доступного документа, «Ла Транс» пожаловалась в антимонопольную службу на действия министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области, выступающего организатором конкурса по выбору регионального оператора по обращению с отходами.

«В соответствии с частью 18 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» торги приостанавливаются до рассмотрения жалобы по существу», – говорится в материалах на сайте госторгов.

Рассмотрение жалобы назначили на 3 мая. Оно пройдет в Москве. Отметим, что накануне комиссией были вскрыты конверты с заявками, ожидалось, что 27 апреля региональное министерство назовет победителя конкурса. На статус регоператора претендуют три компании – АО «Экооператор», принадлежащее Новосибирской области, и две компании, входящие в группу «ВИС» – «Экология-Новосибирск» и «Магнит». 

Напомним, что ранее депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко также направлял жалобы на действия региональных властей при объявлении этих торгов. Дело в том, что в документации фигурирует старая территориальная схема обращения с отходами и иные документы, на основании которых в 2016 году «Экология-Новосибирск» заключила концессионное соглашение о строительстве двух мусоросортировочных комплексов. К соглашению было множество вопросов, в прошлом году его действие было приостановлено, позднее региональные власти обещали его расторгнуть. Однако этого до сих пор не произошло. 

Вопрос о «мусорной» концессии и выборе регионального оператора был поднят Вадимом Агеенко в ходе сессии Законодательного собрания Новосибирской области 26 апреля. Как передает корреспондент Сибкрай.ru с сессии, в ходе своего выступления Агеенко обвинил региональное правительство в сговоре с «Экологией-Новосибирск». 

«Вчера окончательно стало ясно, с какой целью это (новые торги со старыми условиями – прим. ред,) было сделано. Выяснилось, что «Экология-Новосибирск приобщила приостановленное концессионное соглашение, чтобы подтвердить качество, – заявил Агеенко. – <…> ФАС приостановила конкурс. Конкурсная документация была прописана в нарушение правил проведения выбора регионального оператора». 

Депутат предложил обратиться к врио губернатора Андрею Травникову, однако вопрос не был вынесен на голосование. Спикер Заксобрания Андрей Шимкив попросил внести речь Агеенко и его замечания в протокол. 



comments powered by HyperComments