Плата за питание в детских садах выросла для новосибирцев

Плата за питание в детских садах выросла для новосибирцев
Фото: 1rechka.ru
Экономика / 26 апреля 2018 / 08:45

Городские власти утвердили повышение родительской платы за питание детей в дошкольных учреждениях. Эту инициативу обсуждали в муниципалитете с прошлого года.  

Соответствующий документ опубликован на правовом портале мэрии Новосибирска. Как следует из текста акта, взимаемая с родителей ежедневная плата за питание в детских садах вырастет на 20-40 рублей. Теперь с родителей будут брать по 100 рублей в день на одного ребенка, который ходит в группу раннего возраста, и по 120 рублей за ребенка старше трех лет. Ранее стоимость питания составляла 80 рублей за ребенка. 

«Установлена родительская плата для малоимущих семей и для родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей: в размере 50 рублей в день – на одного ребенка, посещающего группу раннего возраста (до трех лет); в размере 60 рублей в день – на одного ребенка, посещающего группу дошкольного возраста (старше трех лет)», – сообщили на правовом портале.

При этом отмечается, что родительская плата не взимается с родителей или законных представителей детей штатных работников муниципальных образовательных дошкольных организаций Новосибирска; детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий; детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей с туберкулезной интоксикацией.


Отметим, что еще в декабре прошлого года в муниципалитете отмечали, что размер взимаемой с родителей платы за питание в детских садах необходимо повышать. В муниципалитете объясняли, что размер платы в 80 рублей установили еще в декабре 2014 года, тогда как за прошедшие годы произошел рост цен на продукты питания. Установленная сумма не может обеспечивать нужды дошкольных учреждений, указывали в мэрии. По данным статистиков, индексация продуктов питания, которые нужны детским садам, составила 128%.  



comments powered by HyperComments