Минстрой России нацелил реновацию на Новосибирск

Минстрой России нацелил реновацию на Новосибирск
Фото: realty.irk.ru
Экономика / 24 апреля 2018 / 10:23

Московская программа реновация может быть реализована в ряде других городов страны. Среди кандидатов на вхождение в программу оказался и Новосибирск. В настоящий момент министерство строительства России работает над соответствующим законопроектом. 

Федеральное министерство строительства намерено распространить московский опыт программы реновации на другие крупные города страны. Об этой перспективе сообщил министр строительства Михаил Мень, указав, что речь пойдет о городах в инвестиционно привлекательных регионах. 

«[Опыт реновации] может быть масштабирован только для крупных субъектов с высокой инвестиционной привлекательностью земельных участков под жилую застройку. Конечно, это Санкт-Петербург. Наверное, Екатеринбург. Возможно, Новосибирск, Краснодар, Ростов, Сочи», – цитирует «РБК» Михаила Меня. 

Мень также уточнил, что в настоящий момент министерство строительства ведет разработку законопроекта о новом принципе расселения аварийного жилья – соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин. Предполагается, что в этот законопроект будет вписана возможность реновации для крупных городов. 

«Если дом расположен в центре города, а инвестиционная привлекательность земли достаточно высокая, то механизмы могут быть прописаны, опираясь на принципы, которые сегодня используются в Москве для реновации», – добавил Мень.

О проведении программы реновации в Москве объявили в феврале прошлого года, речь шла о восьми тысячах жилых домов. Программу утвердили в августе, утвердив объем подлежащего реновации жилья в 5,1 тысячи домов, по большей части это – пятиэтажки. Программа предполагает, что дом отдают под снос, если за это выступают две трети его жильцов, взамен им обещают либо денежную компенсацию, либо равноценную или равнозначную квартиру с отделкой. При этом московские власти уверяют, что жители попавших под программу реновации домов получат квартиры в пределах своего же квартала. Москвичи оценивают программу реновации неоднозначно. 



comments powered by HyperComments