Деловую программу СибУПК наполнили лидерским опытом

Деловую программу СибУПК наполнили лидерским опытом
Экономика / 17 апреля 2018 / 19:15

Сибирский университет потребительской кооперации открыл 16 апреля второй отборочный чемпионат по стандартам WorldSkills между студентами вузов. Вместе с соревнованиями по профессиональным навыкам, в рамках деловой программы чемпионата 17 апреля бизнесмены и руководители известных компаний в ходе панельной дискуссии «На пути к лидерству: навыки, знания и личные качества для успешной карьеры» рассказали о качествах и способностях, помогающих добиваться успеха в современных условиях. 

В дискуссии участвовали известные лидеры мнений делового сообщества Новосибирска: генеральный директор «Агентства инвестиционного развития» Александр Зырянов, управляющий филиалом «Новосибирский» Сибирского Сбербанка РФ Игорь Безматерных, президент группы компаний «Гофромастер» Игорь Диденко, управляющая филиалом «Сибирский» Банка ВТБ в Новосибирске Елена Зайцева, управляющий партнёр адвокатского бюро «Гребнева и партнёры» Ирина Гребнева, замминистра образования Новосибирской области Олеся Орлова, руководитель экспертной группы «Бизнес-проекты» «Агентства стратегических инициатив» Александр Кычаков, старший менеджер отдела аудита, руководитель информационно-аналитического центра новосибирского филиала компании Ernst & Young Олег Бехтерев и заместитель руководителя службы приёма и размещения DoubleTree by Hilton Никита Гладков. Модератором беседы выступил Андрей Кузнецов, главный редактор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни».  

Основная цель деловой программы чемпионата это прямой диалог между студентами и потенциальными работодателями – представителями бизнес-сообщества и органов власти, выпускниками вуза, добившихся незаурядных результатов. Они советовали молодым людям не жалеть себя, совмещать учебу и работу и спать по четыре часа в сутки. 

Исполняющая обязанности ректора СибУПК Валентина Бакайтис выступила с приветственным словом, напомнив о первых успехах победителей чемпионата. 

«На площадке нашего университета чемпионат проходит второй раз, первый раз в Новосибирской области прошел такой чемпионат в октябре 2017 года. Более чем 60 лет наш вуз готовит профессионалов в сфере услуг. Как и в предыдущий раз, наши площадки работают по пяти компетенциям: администрирование отеля, предпринимательство, программные решения для бизнеса, поварское дело и ресторанный сервис. Мы годимся тем, что экспертная команда российского чемпионата работает у нас и сотрудничает с нами вот уже второй год», – отметила Бакайтис.

сибупк4.jpg
Исполняющая обязанности ректора Валентина Бакайтис открывает деловую программу чемпионата

В сегодняшней дискуссии был сделан акцент на лидерстве, как на личном качестве. Участники говорили о том, обязательно ли лидеру быть руководителем и бывают ли нелидеры среди руководителей. Как выяснилось в ходе общения, в реальности эти два условия часто не совпадают.

«Мне хотелось, чтобы наша площадка помогла получить ответ на вопрос: как стать лидером? Достаточно ли каких-то минимальных условий, чтобы стать лидером? Возможно, что мы сегодня с вами выведем определенную формулу успеха»,  – анонсировала предмет обсуждения Валентина Бакайтис.

Также она напомнила, что в прошлом году от СибУПК в компетенции ресторанный сервис  победителем стал Алексей Нафталиев. «В ноябре 2017 года он принял участие в состязании в Москве и получил серебряную медаль. Поэтому вот такой успех есть после первого чемпионата», – с гордостью добавила исполняющая обязанности ректора.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил площадки чемпионата, а также выступил перед участниками деловой программы.

«Если бы меня спросили, в чем секрет успеха, как выковываются лидерские качества… Я не знаю, насколько они сильны во мне, иногда даже хочется чего-то прибавить: и железа в голосе, и уверенности в решениях. Особенно при поиске верного решения, когда очень много альтернатив. Я бы две составляющих назвал. Первая – это работа над собой. Все начинается с себя, с повышенных требований к себе. Не стесняйтесь требовать с себя много, а это значит – уметь ставить цели, уметь их достигать, уметь сосредотачиваться, выделять главное. И вторая составляющая успеха – уметь принимать решения», – сказал градоначальник. 

сибупк2.jpg
Мэр Анатолий Локоть осматривает площадки соревнований

Участники дискуссии сошлись во мнении, что одним из основных скиллов, которые должны прокачать молодые люди, чтобы добиться успеха – научиться получать новые знания в течение жизни, так как многие навыки, методы и даже законы в современном меняющемся мире успевают устаревать быстрее, чем переиздаются учебники, по которым учатся студенты.
 
Елена Зайцева, управляющая розничным бизнесом ВТБ в Новосибирске, поделилась своим секретом успеха: «Первый вуз научил меня учиться ночью, я спала по пять часов. Так как я работала и училась на заочной форме. До сих пор это делаю. Всех спать уложила и пишу какие-то контрольные. Очень полезный навык, всем советую его освоить», – сказала она. Зайцева вместе с Игорем Диденко вошла в начале 2018 года в число финалистов всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». Они рассказали о своём опыте жесточайшей конкуренции в рамках конкурса, где на старте было 200 000 участников со всей страны, а в финале оказались лишь 300.

Замминистра образования Олеся Орлова призналась, что у нее нет образования по специальности. «Учиться надо, меньше жалея себя. У меня был такой период, когда я поступила на президентскую программу подготовки кадров, и одновременно я сменила место работы, и одновременно я готовилась к защите докторской диссертации. И одновременно мой супруг уехал в Новосибирск, и я пять дней в неделю была одна с двумя детьми, приходила домой в девять вечера и ночью готовилась к защите диссертации, и ничего, как видите, живая», – заявила Орлова.

Спикеры, как будущие возможные работодатели, рассказали собиравшимся студентам  о том, чего они ждут от образования, каких молодых специалистов они с радостью готовы принять под свое крыло. 

Александр Зырянов, гендиректор «Агентства  инвестиционного развития», признался, что не смотрит у молодых специалистов ни на резюме, ни на оценки: «Больше проясняется в процессе общения с человеком, и от него мне нужно желание работать, умение получать информацию и умение учиться».

Управляющий новосибирским филиалом «Сбербанка» Игорь Безматерных назвал три основных составляющих успеха. «Все знают, что у «Сбербанка» есть свой университет. Каждый сотрудник «Сбербанка» не менее 12 часов должен получить образование. Вопрос, чему учить. Я, наверно, выделю три составляющих. Первая – это хард-скиллс, это профессиональные навыки, и софт-скиллс  – это навыки общения с людьми, навыки эмоционального интеллекта, то есть практически, это ключевая компетенция будущего, которая позволит быть успешным». Он привел в пример Илона Маска, рассказав о том, как получив отказ от «Роскосмоса» в предоставлении хард-скиллс, он собрал команду, благодаря своим софт-скиллс, и теперь практически нагнал и обогнал страну, которая первая в мире запустила человека в космос.

«И третье направление – это диджитал-скиллс. Это цифровые навыки. Все мы живем в цифровую эпоху, сейчас самый горячий тренд – это искусственный интеллект, поэтому те, кто не начал себя еще погружать в цифровой мир, очевидно, теряют конкурентное преимущество», – добавил Безматерных.

сибупк.jpg
Студенты разных вузов состязаются в стенах СибУПК уже второй раз

В конце дискуссии студенты задали вопросы по волнующим их темам, в частности, они попросили рассказать об институте наставничества на современных предприятиях , а еще поинтересовались, с чего следует начать свое дело. Некоторые из юношей подошли к понравившимся спикерам отдельно, чтобы обсудить свои вопросы индивидуально. 

Работу площадок чемпионата по стандартам WorldSkills можно наблюдать в режиме онлайн на сайте университета на протяжении всего чемпионата по 23 апреля включительно. Победители будут названы 24 апреля.



comments powered by HyperComments