Господдержку аграриев приведут к «социальной справедливости»

Господдержку аграриев приведут к «социальной  справедливости»
Экономика / 17 апреля 2018 / 18:58

Схема распределения средств государственной поддержки агропромышленного комплекса должна быть пересмотрена, об этом объявили депутаты профильного комитета Законодательного собрания Новосибирской области. При этом дополнительные 500 миллионов рублей, выделенные аграрному сектору региональными властями, собираются распределить между предприятиями по новому принципу уже до предстоящей посевной кампании. Финансирование предполагается давать хозяйствам погектарно. 
 
Общий объем финансирования новосибирских аграриев составляет порядка четырех миллиардов рублей по всем видам государственной поддержки из федерального и регионального бюджетов. На последней сессии в Законодательном собрании Новосибирской области было утверждено решение о выделении дополнительных средств на поддержку сельхозпроизводителей – речь идет о 500 миллионах рублей.
 
О том, как следует распределить эти средства и поделить их между хозяйствами, говорили на разных уровнях. В том числе, обсуждали этот вопрос и с непосредственными представителями отрасли. Например, на выездном заседании комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, которое прошло в Коченевском районе. В дискуссии приняли участие представители органов исполнительной власти Новосибирской области, главы районов и председатели районных советов депутатов, ученые и руководители агропредприятий.
 
Парламентарии полагают, что принцип распределения господдержки необходимо пересмотреть. Они предлагают оказывать поддержку погектарно, а не с учетом климатических зон, как это было ранее. Суть погектарной поддержки заключается в том, что для каждого хозяйства, независимо от того, в каком районе области оно находится, выделяется одинаковое количество бюджетных средств из расчета на гектар. Ранее же аграрии получали поддержку исходя из того, в какой климатической зоне находятся их поля. Это вызвало недовольство представителей ряда хозяйств кулундинской зоны, например, Карасукского и  Краснозерского районов.

«Новосибирская область потеряла из-за падения цен на зерно два миллиарда 400 миллионов рублей, что составляет практически 70% от всех мер господдержки, выделяемой областью, – отметил заместитель председателя комитета по аграрной политике Заксобрания региона Глеб Поповцев. – Поэтому выделение 500 миллионов, которое было озвучено на предыдущей сессии, – это вынужденная мера, которая должна хотя бы погасить часть проблем, которые существуют накануне посевных работ. Падение ценовой политики на зерно произошло одинаково для всех районов, и потери одинаковые, поэтому и распределение вот этих 500 миллионов должно быть  одинаковым».
 
«Любое распределение несправедливо, какое бы мы не придумали, – заявил депутат Денис Субботин, который представляет Красноозерский район и знаком с положением дел в  хозяйствах Кулундинской зоны, которые получали поддержку через коэффициенты по природно-климатическим условиям. – Сегодня  у нас есть средства, которые плановые были, где идет наше софинансирование. Там никаких изменений нет, и эти суммы практически доведены до хозяйств. А  эти 500 миллионов – вообще отдельно. Не факт, что они будут на следующий год, или через год. Это – учитывая тот форс-мажор, который с ценами произошел, чтоб дополнительно поддержать крестьян. Эти средства решили распределить вот таким образом – погектарно. То есть, будет сумма, которую поделят на посевную площадь в области и пропорционально: кто сколько сеет – будут получать, здесь  не будут учтены природно-климатические зоны. Сейчас до конца расчета нет, но озвучивается сумма 180 рублей на гектар. Если бы как раньше было распределение,  карасучане получили бы больше – порядка 250, коченевская зона меньше – 120, Краснозерка примерно столько, сколько и раньше – 184 рубля на гектар».
 
Принцип распределения господдержки с учетом природно-климатических зон начали применять четыре года назад. Тогда западные районы пострадали от  засухи, а принятый разово принцип стал применяться постоянно. При этом крестьяне других территорий и зон никаких компенсаций за условия земледелия не получали. Директор ЗАО «Пламя» Сузунского района Геннадий Халиман пояснил: 
 
«У них сумма положительных температур намного выше, чем у нас, у северян. Южным районам обидно. Да, бывает, что у них засуха. Но и мы, бывает, что горим, как было в 2012 году. У них  опять же  клейковина формируется хорошая, и с реализацией проще. Каргат, Карасук, Баган отправляли зерно, а наши хозяйства – нет, у них плечо короче. Просто привыкли по природно-климатическим коэффициентам получать, а нам ни хрена, грубо говоря, не достается. Года четыре идет практика по природно-климатическим условиям. Системой это быть не должно. Страхуйте. Если какие-то особые условия – наводнения, град… Вот  у меня в прошлом году 450 гектаров градом выбило. И – никаких компенсаций! Надо погектарно раздать деньги! И никто спорить не будет». 
 
Руководитель ЗАО «Кубанское» Каргатского района Анатолий Ляхов поддержал коллегу, указав, что ранее действовавший принцип распределения господдержки не был справедливым. «Я хочу сказать, когда вот эти деньги выделяли,  у нас эта вот зона – Баган, Карасук, они эту вот всю поддержку сделали под себя. Вот сейчас есть возможность сделать все так, как должно быть, – заметил Ляхов. – Надо признать, что мы наплели лаптей. Наше хозяйство – Каргатский район, я земли арендую с Чулымского района. В Чулымском районе земли лучше, чем в Каргатском, и мы получали меньше. Мы в свое время  официально писали письмо губернатору Городецкому, которое он потом передал Пронькину, там все пришли к выводу: действительно, оно не соответствует маленько, есть социальная несправедливость. Пронькин так сказал:  если мы пойдем навстречу Каргату, то другие районы будут писать на губернатора письмо. Давайте оставим без изменений, и нам на это письмо пришел ответ – менять ничего не будут. У нас же каждый район имеет свои плюсы и свои минусы, нельзя же Барабинскую низменность приравнивать к Ордынке. Я знаю, что на юге сегодня недовольны, маленько пошиковали – ну и ладно. А сейчас давайте приводить все в соответствие. Этот год надо заканчивать, погектарно отдать, я за это две руки подниму… А вот с нового года надо комиссию создавать, и с учетом социальной справедливости всё делать». 
 
За детальное обсуждение подходов к распределению мер господдержки высказался и депутат Сергей Гайдук, который представляет в Заксобрании интересы жителей Доволенского, Каргатского и Убинского районов. Он отметил, что давно против действующей схемы распределения мер поддержки. 
 
«Сегодня кто-то взял за основу анализ влаги для южных районов – Карасук, Краснозерка, Баган, Чистоозерный район, а плодородие почвы? Никто не брал анализ на солонцы. Кочковский район, часть Чулымского района, Каргатский, Доволенский районы тоже находятся в той же природно-климатической зоне, как и Красноозерка, Карасук, Баган, Купино. Но в то распределение никто не попадает. Почему раньше одни получали по 100-150 рублей, а другие по 250? Если делать привязку, то нужно привязываться к плодородию почвы и природно-климатическим условиям. Учитывая, что есть  нормальная культура земледелия, но почвы не могут давать больше, чем положено, – высказался Гайдук. – Надо подходить, не лоббируя интересы какой-то климатической зоны, а в интересах всей области, искать  золотую середину. Поэтому те 500 миллионов, которые выделили из областного бюджета, их нужно распределить «всем сестрам по сережкам», потому что все оказались в одной ситуации заложниками ценовой политики на зерно. И в дальнейшем нужно пересматривать все эти подходы». 
 
Депутаты решили, что необходимо настаивать на оперативном распределении дополнительных средств господдержки по погектарному принципу. Эти средства необходимы для проведения посевной, до старта которой осталось несколько дней. Председатель аграрного комитета Олег Подойма отметил, что решение о доведении средств дополнительной господдержки будет принято правительством Новосибирской области на этой неделе. «С понедельника до пятницы следующей недели эти деньги должны быть доведены до сельхозтоваропроизводителя, – заявил Олег Подойма. – В настоящее время аграрии уже получают поддержку из федерального бюджета – из 493 миллионов рублей, предназначенных на эти цели, до адресатов уже дошли 410 миллионов. Всего в этом году господдержка областного АПК составляет более четырех миллиардов. Это и компенсация процентной ставки по льготным кредитам, и погектарная, и на литр молока. А те 500 дополнительных миллионов, которые скоро поступят в хозяйства, – это плюс к тем четырем миллиардам». 



comments powered by HyperComments