Высокий суд Лондона признал Кехмана виновным в махинациях

Высокий суд Лондона признал Кехмана виновным в махинациях
Экономика / 16 апреля 2018 / 12:19

Высокий суд Лондона возложил на экс-директора Оперного театра Владимира Кехмана вину в мошенничестве, совершенном в компании JFC. Соответствующий вердикт суд вынес, рассматривая иск «Банка Москвы» к бывшему руководителю группы компаний JFC. С Кехмана потребовали взыскать более 140 миллионов долларов. 

Решение Высокий суд Лондона вынес 12 апреля. С иском к бывшему руководителю группы компаний JFC и экс-директору Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимиру Кехману в суд обратился «Банк Москвы». Банк обратился в суд, заявив о ведущей роли Кехмана при получении двух кредитов в финансовой организации осенью 2011 года, речь шла о суммах в 140 миллионов долларов и 305 миллионов рублей. Эти средства структуры JFC банку не вернули, а в 2015 году организацию признали банкротом.

Как пишет «Коммерсантъ», в своем иске представители «Банка Москвы» указывали, что Владимир Кехман являлся бенефициаром группы и лично контролировал всю ее деятельность, в том числе, через топ-менеджера Юлию Захарову. Банк отметил, что сотрудники JFC под руководством Захаровой составили подложную финансовую отчетность группы компаний. Так, по данным банка, выручка JFC за 2010 год была завышена на 213 миллионов долларов, а дебиторская задолженность – на 198 миллионов долларов. Фактически же работа компании была убыточной. 

По версии «Банка Москвы», видимость реальных успехов JFC создавали за счет фиктивных договоров о поставке бананов некими фирмами, формально не входившими в структуру группы компаний, но фактически находившихся под контролем работников JFC из ее кипрского офиса. По мнению представителей «Банка Москвы», которое было поддержано судом, Владимир Кехман был об этом осведомлен.

Из решения суда следует также, что Кехман был в курсе того, что 50% акций холдинговой компании группы JFC были в залоге у «Сбербанка». Но этот факт был скрыт от «Банка Москвы». Еще одна претензия банка к Кехману основывалась на выводе активов JFC в офшоры накануне провала группы компаний.

Кехман дал суду письменные показания, также лично присутствовал на процессе. Он отрицал свою причастность к озвученным банком махинациям, уверяя, что еще в 2007 году отошел от дел, занявшись управлением Михайловским театром. Кехман всю ответственность за аферу возложил на топ-менеджеров JFC, указав, что подделала документы Юлия Захарова, а за кредиты отвечал Андрей Афанасьев, гендиректор ЗАО «Группа Джей Эф Си». Суд Кехману не поверил.

«У меня нет никаких сомнений в том, что господин Кехман не является правдивым свидетелем»,– отметил судья Брайан, назвав Владимира Кехмана «недобросовестным, нечестным и неудовлетворительным» ответчиком, в связи со склонностью «выдумывать факты» и «невообразимые объяснения».

Показания против Кехмана давал, в том числе, ответственный за кредиты Андрей Афанасьев. Он заявил, что вместе с Захаровой был инструментом в руках бывшего руководителя JFC, и указал, что  деньги в офшоры были выведены для обеспечения Кехмана и его девелоперских проектов.  Кроме того, в материалах дела фигурирует переписка бывших сотрудников JFC, в которой есть следующее замечание: «Достало рыться в этом дерьме, надоела эта помойка, надоело врать аудиторам». 

Суд в результате согласился с позицией «Банка Москвы» и постановил взыскать с Кехмана более 140 миллионов долларов. После того, как решение лондонского суда вступит в законную силу, оно может стать основанием для возбуждения в отношении Кехмана дела о мошенничестве. 



comments powered by HyperComments