Баллы для «Экологии»: новая концессия со старой базой

Баллы для «Экологии»: новая концессия со старой базой
Фото: pixabay.com
Экономика / 05 апреля 2018 / 12:27 / Александра Филонова

Новые условия «мусорной» концессии обозначили в правительстве Новосибирской области – после переговоров с общественниками и депутатами сроки действия соглашения предполагается сократить до 25 лет и уменьшить объем инвестиций. Региональные власти также обещают согласовать размещение мусоросортировочных комплексов с жителями. Между тем, в конце марта был объявлен конкурс по выбору регионального оператора, организатора всей работы по обращению с отходами. Этот конкурс сформирован на базе старой «мусорной» концессии. Прокуратуру уже попросили проверить его условия на предмет нарушения антикоррупционного законодательства.  

Новосибирская область готовится оформить новое концессионное соглашение о строительстве мусоросортировочных комплексов. Напомним, в 2016 году такое соглашение было подписано между региональными властями и компанией «Экология-Новосибирск»: предполагалось, что инвестор построить два мусоросортировочных комплекса с полигонами в Раздольном и Верх-Туле. Однако к этому соглашению было множество вопросов, после продолжительных дискуссий на разных уровнях, многочисленных акций протеста действие его было приостановлено – это было в августе 2017 года.  

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников поручил разработать новое соглашение и пообещал разорвать старое. На данный момент решение о расторжении еще не состоялось, однако некоторые параметры нового уже известны. Как сообщили в правительстве Новосибирской области, 4 апреля прошло заседание рабочей группы, на котором были рассмотрены параметры техзадания для нового концессионного соглашения.

«Мусорная» концессия 2.0

Заседание рабочей группы провел врио первого заместителя председателя правительства региона Владимир Знатков. По итогам этого заседания региональные власти сообщили, что рабочая группа одобрила основные параметры концессии – речь идет о сроках действия соглашения, объемов инвестиций и диалога с жителями. Так, в правительстве региона подчеркнули, что размещение объектов по работе с отходами будет согласовано с жителями тех территорий, в границах которых располагаются данные площадки.

«Мы все заинтересованы в том, чтобы отрасль работала на потребителя, – заявил Владимир Знатков. – Поэтому мы обязательно должны выходить к людям с альтернативными предложениями и согласовывать наши действия с общественностью».

Срок действия концессионного соглашения предполагается сократить с 40 лет до 25. Это, отметили в правительстве Новосибирской области, соответствует сроку эксплуатации оборудования, которое будет использовано инвестором. На первом этапе реализации соглашения предполагается построить два мусоросортировочных комплекса, общий объем инвестиций в них составит 4,3 миллиарда рублей. 

«Очень важно, что в нашей рабочей группе принимали участие экономисты, экологи, общественники, – заметила по итогам заседания рабочей группы депутат Горсовета Новосибирска Наталья Пинус. – Именно в такой работе, когда представлены разные точки зрения, делается масса дополнительных расчетов, можно прийти к единому мнению. Надеюсь, что мы пришли к максимально эффективным выводам».

Член рабочей группы, эколог Юлия Колеватова, которая стояла у истоков протеста против реализации концессионного соглашения в его прежнем виде, отметила, что в ходе обсуждения не хватало актуальных цифр по объему образования отходов. 

«К сожалению, в обсуждении мы двигались, не обладая действующими актуальными цифрами образования отходов в регионе на текущий момент. Новые параметры для концессионного соглашения определялись в непростых условиях, но мы пришли к взвешенным решениям, которые можно было принять в нынешней ситуации, – заметила Юлия Колеватова. – Нам как экологам важно, чтобы количество складируемых на полигонах отходов  уменьшалось».

Торги на старых условиях

Отметим, впрочем, что региональные власти начали предпринимать определенные шаги на пути реализации «мусорной» концессии еще до того, как рабочая группа одобрила ряд новых условий. Так, 23 марта министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области объявило конкурс по выбору регионального оператора по обращению с отходами на территории региона. Соглашение с регоператором предполагается заключить на десять лет. Прием заявок будет идти до 24 апреля. 

В документации торгов есть отсылка к документам министерства, которые регламентируют условия и параметры этого конкурса. Как заметили противники подписанной с компанией «Экология-Новосибирск» концессии, фактически в основу этого конкурса легли старые документы, старая территориальная схема обращения с отходами.  


«Конкурсная документация составлена под конкретную компанию, – заметила после объявления конкурса Наталья Пинус. – Это компания «Экология-Новосибирск», с которой уже заключено злополучное концессионное соглашение на мусоросортировочные комплексы». 

3 апреля депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко направил обращение в прокуратуру региона и попросил проверить условия конкурса на соответствие требованиям закона. Копия обращения Агеенко на имя прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева есть в распоряжении редакции Сибкрай.ru. Претензии к объявленному конкурсу по выбору регионального оператора депутат изложил на 12 страницах. 

По мнению парламентария, организатором торгов были нарушены правила проведения конкурсного отбора по обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденные постановление правительства России, а также антимонопольное законодательство и законодательство в сфере обращения с мусором.  
 
Автор обращения указывает, что некоторые критерии, описанные в конкурсной документации, ведут к тому, что единственным претендентом на участие в торгах при таких условиях может быть та самая компания «Экология-Новосибирск». 

Критерии под «Экологию»

Согласно конкурсной документации, победитель будет определен по подсчету баллов за соответствие ряду критериев. В числе основных критериев – приведенная стоимость услуги (за нее дадут 0,3 балла), критерии надежности (0,02 балла), оперативности (0,02 балла), исполнительности (0,02 балла) и открытости (0,01 балла). Дополнительные критерии оцениваются дороже: экологичность – 0,3 балла, мощность – 0,15 балла, квалифицированность – 0,1 балла, обеспеченность – 0,08 балла. Таким образом, при максимальной оценке заявки в один балл, дополнительные критерии составляют 0,63 балла. 

По оценке Вадима Агеенко, компания «Экология-Новосибирск» является тем потенциальным участником торгов, который обладает наилучшими показателями по дополнительным критериям. 

Одним из таких критериев является критерий экологичности. В документации аукциона сказано, что наилучший показатель по этому критерию (от 40% до 0% захороненного мусора) оценивается в 0,3 балла. Второй уровень этого показателя (от менее 70% до менее 40%) оценен в 0,1 балла, тогда как показатель «менее 40%» может быть практически сопоставим по экологичности с показателем в 40% – например, если он составит 39%. 

Как отмечает Агеенко, у действующих операторов по обработке твердых коммунальных отходов в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях реальный процент захораниваемого мусора составляет 90-85%. Чтобы подтвердить возможности соответствовать требованиям торгов, их участник должен предъявить копии документов, подтверждающие право собственности или право на использование оборудования для обработки отходов в требуемых объемах. 

«Такие явно завышенные параметры критерия экологичности неизбежно приведут к тому, что ни одна организация Новосибирской области не сможет получить даже 0,05 балла по данному критерию, поскольку из числа действующих операторов в сфере обращения с отходами в Новосибирской области никто не соответствует таким значениям, – указал Вадим Агеенко. – По информации сайта ООО «Экология-Новосибирск», только эта организация в настоящий момент заключила договор на приобретение такого высокотехнологичного и дорогостоящего импортного оборудования и располагает документацией, способной подтвердить мощность сортировочных линий до 40%».

По мнению депутата, в завышении критериев экологичности можно усмотреть сговор организатора конкурса с одним из предполагаемых участников.  

В ту же копилку идет еще один параметр конкурса – критерий обеспеченности. Он подразумевает владение объектами по обработке, обезвреживанию и захоронению отходов в зоне действия регионального оператора. В документации отмечается, что заявитель должен предоставить подтверждение о владении таким объектом на срок не менее десяти лет. 

«По данному критерию может получить баллы только ООО «Экология-Новосибирск», с которым 22 июля 2016 года Новосибирской областью было заключено концессионное соглашение в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов», – подчеркнул Вадим Агеенко.
 
Он напомнил, что еще до объявления конкурса региональные власти знали, что «Экология-Новосибирск» закупает специфическое оборудование, соответствующее параметрам конкурса. 

«Прошу вас дать правовую оценку законности документации, связанной с конкурсным отбором регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области. Также прошу изучить данный вопрос на предмет возможной коррупционной составляющей в органах государственной власти в Новосибирской области при разработке и принятии вышеуказанной конкурсной документации», – обратился Вадим Агеенко к прокурору региона.




comments powered by HyperComments