Закон в защиту обманутых дольщиков одобрили в Заксобрании

Закон в защиту обманутых дольщиков одобрили в Заксобрании
Фото: соснаспб.рф
Экономика / 29 марта 2018 / 16:54

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли в первом чтении законопроект, который позволит без торгов получать землю тем застройщикам, которые обеспечат квартирами обманутых дольщиков. Жилье от таких застройщиков смогут получить не только люди с официальным статусом обманутых дольщиков, но и не попавшие в реестр. 

Законопроект был принят в первом чтении на сессии Законодательного собрания Новосибирской области 29 марта. Поправки подразумевают, что организации, отвечающим определенным критериям, смогут участвовать в конкурсах и без проведения торгов получать земельные участки в аренду, взамен предоставляя гражданам готовое жилье. Эти критерии должны сформулировать муниципальные образования в ближайшие два-три месяца, в частности, речь идет о Новосибирске, где обманутых дольщиков больше всего.

Если застройщики, у которых жилплощадь в доме превышает десять тысяч квадратных метров, передадут не менее 10% жилья обманутым дольщикам в виде готовых квартир, то  земельные участки для данного строительства они будут получать без проведения торгов, следует из законопроекта. При этом участвовать в конкурсах смогут не только потенциальные застройщики, но и те, кто будет готов внести дефицит, покрыть расходы на завершение строительства проблемного дома.

«Предлагаемые изменения помогут ускорить решение проблемы обманутых дольщиков, –  объяснил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Смышляев. – Особенно этот законопроект поможет решить проблемы тех дольщиков, которые не смогли участвовать в завершении строительства. Это и дом на улице Тульской, 82, и ЖСК «Три богатыря», и целый ряд других проблемных объектов».

На данный момент в реестр внесено 969 человек из Новосибирской области, в то время как число обманутых дольщиков достигает, по разным оценкам, пяти-шести тысяч человек, не считая членов их семей.

Второе чтение законопроекта состоится на следующей сессии.




comments powered by HyperComments