Депутаты задали «АИР» острые вопросы об оживлении экономики

Депутаты задали «АИР» острые вопросы об оживлении экономики
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Экономика / 22 марта 2018 / 11:02

«Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» доложило депутатам Законодательного собрания региона о планах на этот год – в том числе, «АИР» рассчитывает привлечь семь новых инвесторов на площадку ПЛП. Парламентарии отметили, что в отчете о работе «АИР» в основном отражена деятельность всего регионального минэкономразвития, а функции агентства – размыты. Депутаты подчеркнули, что необходимо оживить экономику Новосибирской области, и сделать это можно как раз с помощью «АИР» в привлечении инвестиций.

Отчет о деятельности АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» заслушали на заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания региона. Законодатели уделяют большое внимание вопросам по стимулированию развития экономики Новосибирской области, а «АИР» является оператором приоритетных инвестиционных проектов.

Как сообщил генеральный директор «АИР» Александр Зырянов, агентство в настоящий момент оказывает сопровождение 13 действующим резидентам ПЛП, которые были привлечены на площадку с 2008 по 2016 годы, а также шести потенциальным резидентам – с ними подписаны соответствующие соглашения о сотрудничестве. В 2018 году агентство намерено привлечь еще семь компаний. Роль «АИР» в выполнение организационно-консультационного сопровождения, информировании о мерах поддержки и возможностях финансирования отдельных проектов, подготовке предложений по реализации вторых очередей проектов, сопровождении при решении технических вопросов. 

В частности, Зырянов рассказал, что ведется работа по формированию и сопровождению индустриальных парков – ПЛП, ПЛП «Восточный», Биотехнопарк, Индустриальный парк «Искитимский», «Сибирский научно-производственный технопарк» в Бердске. В числе этапных моментов деятельности Зырянов назвал формирование реестра инвестиционных площадок области и Новосибирска, подготовку заявок на создание территорий опережающего социально-экономического развития в Линево и Горном, а также проведение анализа потенциальных инвестиционных возможностей сельских территорий области. 

«В числе целевых критериев деятельности «АИР» указаны общие показатели для всей Новосибирской области, назван общий объем инвестиций – 175 миллиардов рублей, какой в этом вклад «АИР»? – заметил депутат Анатолий Вандакуров. – Каждый из участников, занимающихся вопросами инвестиционного развития, должен знать свою задачу, чтобы с каждого можно было спросить».

Депутат  Валерий  Червов обратил внимание на другой вопрос – достаточно высокий уровень расходов агентства: «Куда смотрит министр финансов Виталий Голубенко?» 

«Профессиональной и политкорректной будет оценка, полученная после заслушивания результатов аудита, заключения ревизионной комиссии, а также решения совета директоров. Нужна внятная аналитика компетентных структур», – ответил парламентарию врио министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. 
 
Вопросы и предложения депутатов касались различных сторон деятельности «АИР». Так, например, заместитель председателя комитета Ирина Диденко отметила, что «при формировании реестра инвестпроектов должно быть не просто сказано о создании кластера, но сформулировано конкретное инвестиционное предложение с конкретными инвестициями, причем для конкретных будущих инвесторов». 

«Разговор получился очень острым в силу важности для Законодательного собрания самого вопроса – поступления ресурсов в бюджет, развития экономики, привлечения на территорию области новых инвесторов, – резюмировал итоги дискуссии председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собстве6нности Александр Морозов. – В целом хочу сказать с удовлетворением, что подвижки есть. В течение 2017 года шесть проектов крупных предприятий привлечены на площадки Новосибирской области, четыре с лишним миллиарда рублей предполагаемых инвестиций – это очень серьезно. Мне кажется, что мы в ближайшее время увидим реализацию этих проектов. Плюс – то, что уже работает на территории ПЛП, это тоже вызывает определенное уважение».
 
Морозов также разделил беспокойство коллег «размытостью» задач, которые стоят перед «АИР». Он также отметил, что агентство по сути является инструментом регионального минэкономразвития, но в отчете «АИР» прозвучали общие данные по работе министерства. «Мы же хотели почетче понимать, как «АИР» в качестве управляющей компании сам реализует свои задачи в повседневной деятельности – какими силами, какие средства на это тратят, эффективно или не очень. Потому что средства на самом деле тратятся большие, и результативность тоже должна быть значимой. В решении мы записали целый ряд позиций. В частности, уточнение функций «АИР» и индикаторов эффективности работы «АИР». Чтобы не размыто – за все, а конкретно – за что отвечают эти люди в рамках агентства», – пояснил Морозов. 

Депутаты профильного комитета решили вернуться к рассмотрению отчета о работе «АИР» в июле этого года, после того, как будут готовы решения совета директоров агентства, заключения аудиторской службы и ревизионной комиссии. 

«Мы – союзники! – обратился к руководству «АИР» председатель бюджетного комитета Александр Морозов. – Наша цель – оживление региональной экономики. Это и инвестиции, и увеличение налогов в бюджет, и рабочие места, и в том числе – максимально возможное вовлечение наших региональных производителей в инвестиционную деятельность. А это целый комплекс направлений, в частности по переработке сельскохозяйственной продукции, где достаточно первичного качественного сырья, а биодобавки, например, сегодня привозятся из других регионов. Определение таких проектов, их сопровождение и поиск инвесторов – реальная перспектива для области». 



comments powered by HyperComments