Новосибирская и Томская области уйдут от соперничества

Новосибирская и Томская области уйдут от соперничества
Фото: sbras.ru
Экономика / 21 марта 2018 / 09:12

Новосибирская и Томская области не должны соперничать из-за проекта научно-производственного кластера «Сибирский наукополис». Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников отметил, что в рамках этого кластера перед регионами стоят разные задачи.

Напомним, что «Сибирский наукополис» включили в стратегию развития России в свете поддержанного президентом России Владимиром Путиным проекта «Академгородок 2.0». Травников добавил, что во время своего визита заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев объявил, что Новосибирская область вошла в число трех пилотных регионов по реализации стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Двумя другими стали Томская область и Татарстан.


Томская и Новосибирская области никоим образом не должны вступать в отношения соперничества. В Томске ядром станет образовательный потенциал, а в Новосибирске – научный потенциал комплекса СО РАН.

«Мы со своей стороны должны добиться повышения количества научных разработок и их внедрения в рынок», – заметил глава региона. Он добавил, что согласно плану реализации стратегии развития кластера «Сибирский наукополис» ведется работа над институциализацией региональных субкластеров (информационно-технологического, биофармацевтического, биотехнологического и медицинского направлений).


Как отметил Андрей Травников, в подходах к кластерному развитию экономики ничего принципиально нового нет. «Еще с советских времен хорошо известные принципы кооперационных связей внутри отдельных отраслей. Когда на одной территории или на разных территориях предприятия, научно-исследовательские институты, образовательные учреждения, спаянные крепкими производственными, научными, кадровыми связями в рамках одной или нескольких отраслей», – пояснил Травников, подчеркнув разницу: в советской плановой экономике кластерные предприятия развивались за счет государства, а в условиях рыночной экономики это происходит без участия властей.

Он напомнил, что Новосибирская область была одним из первых регионов, подготовивших программу развития кластеров. Так, в 2012 году новосибирский  инновационный кластер информационных и биофармацевтических технологий стал одним из победителей конкурса пилотных инновационных территориальных кластеров Минэкономразвития России. Затем, в 2016 году, регион оказался в числе лидеров в приоритетном проекте Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».

Глава региона также подчеркнул, что кластерный подход может оказать положительное влияние на развитие Новосибирской области. «Число высокопроизводительных рабочих мест, созданных заново или в результате модернизации имеющихся рабочих мест, в организациях-участниках кластера за 2017 год превысило две с половиной тысячи. Получено 17 зарубежных патентов на изобретения в организациях-участниках кластера. Число технологических стартапов, получивших инвестиции, среди участников кластера, составило 136 – это на 900% больше запланированных показателей. Объем совокупной выручки от продаж компаниями кластера несырьевой продукции на экспорт превысил 27 миллионов долларов США», – подытожил Травников.



comments powered by HyperComments