Компании получат льготы для обустройства в моногородах

Компании получат льготы для обустройства в моногородах
Экономика / 06 марта 2018 / 16:57 / Ирина Долженко

Новосибирская область подала заявку на придание статуса территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) двум моногородам – рабочим поселкам Линево и Горный.  О перспективах реализации на территории региона приоритетной федеральной программы «Комплексное развитие моногородов» рассказала временно исполняющая обязанности министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова. Она отметила, что в Линево уже запланировано открытие пяти предприятий, еще шесть потенциальных резидентов ждут присвоения населенному пункту особого статуса.  

Наделение территории статусом ТОСЭР позволит установить особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, объяснила врио министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова. Например, резиденты территорий опережающего социально-экономического развития  смогут рассчитывать на различные меры государственной поддержки. Так, в первые пять лет процент налога на прибыль, на имущество и на землю может снизиться до нуля, также существенно уменьшатся страховые взносы.

«Если сейчас страховой взнос – это 30% для всех по общему режиму, то для участников ТОСЭР они могут быть 7,6% в течение десяти лет. Льгота применяется для резидентов, созданных в течение первых трех лет после организации ТОСЭР», – рассказала Молчанова.


Кроме того, специально созданная организация «Фонд развития моногородов» предоставляет субсидию для создания объектов инженерной инфраструктуры. При этом, по словам Молчановой, субсидия может составлять до 95% от общей стоимости объектов инженерной инфраструктуры, которые необходимы для реализации инвестиционных проектов резидентов ТОСЭР.

«Например, по Линево мы посчитали: вложение в инженерную инфраструктуру – 685 миллионов рублей. 600 миллионов может быть предоставлено Фондом, а 85 миллионов рублей – это затраты областного бюджета», – объяснила врио министра экономического развития региона.

Кроме того, на этих территориях предусмотрены упрощенные административные процедуры.

«Как инструмент правительства по привлечению инвестиций, мы, конечно, тоже с нетерпением ожидаем присвоения статусов ТОР. Это даст нам дополнительную возможность предлагать инвесторам льготные условия, поможет привлекать резидентов», – заметил генеральный директор регионального «Агентства инвестиционного развития» Александр Зырянов.

Предполагается, что региональные власти будут корректировать областной закон с точки зрения предоставления льгот для тех компаний, которые являются участниками территорий опережающего развития. Перечень этих льгот находится в настоящий момент в разработке. 


Как сообщила Ольга Молчанова, на данный момент в Линево готовы зайти четыре резидента. Это новосибирская компания «Обувь России», ООО «Мир Авто», «СКТБ-Катализатор» и «Союз транспортников, экспедиторов и логистов Сибири» (СТЭЛС). 


Также правительство Новосибирской области подало в Минэкономразвития РФ заявку на создание территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в рабочем поселке Горный. В Горный в качестве резидента может войти мировой лидер по производству древесных плит,  австрийская компания «Кроношпан». Гендиректор «АИР» Александр Зырянов сообщил, что компания рассматривает вариант строительства завода в Горном с инвестициями в размере порядка 20 миллиардов рублей. В случае одобрения этих заявок, Линево и Горный смогут уйти от статуса моногородов, разнообразив и расширив производственный и экономический потенциал, то есть, перестанут зависеть от градообразующего предприятия. 



comments powered by HyperComments