Депутаты согласовали 150 миллионов на новый ЛДС

Депутаты согласовали 150 миллионов на новый ЛДС
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Экономика / 01 марта 2018 / 17:51 / Ирина Долженко

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области утвердили поправки в бюджет региона. Теперь в нем официально заложены 150 миллионов на подготовку к строительству нового ЛДС, дополнительные средства для поддержки аграриев и ремонт дорог. 

Поправки в бюджет Новосибирской области были приняты на сессии Законодательного собрания региона сразу в двух чтениях. Напомним, правительство региона предложило увеличить расходную часть областного бюджета на 2018 год на 596 миллионов рублей.  Законопроект на сессии представил  временно исполняющий обязанности министра финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко. Он назвал три основные задачи, которые обуславливают изменения, вносимые в бюджет. 

«Первая – увеличение расходов на планово-предупредительные ремонтные и строительные работы на дорогах Новосибирской области. Добавляемые к расходам 596 миллионов рублей – это переходящие остатки дорожного фонда 2017 года», – сообщил Голубенко.

Председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев объяснил необходимость этой корректировки тем, что федеральная программа «Безопасные и качественные дороги» не покрывает сельские дороги. «Программа прекрасная, но мы связаны софинансированием. Она в основе своей направлена на город Новосибирск и агломерацию. И основная просадка, как я говорил, пошла по сельским дорогам.  То есть это более 50% капитального ремонта, от 600 до 300 миллионов плановых предупредительных ремонтов и так далее. Соответственно, все депутаты, все члены комитетов сошлись на том, что надо поддерживать и развивать сельские дороги», – отметил он. 

Николаев добавил, что в ноябре 2017 года при принятии бюджета во время первых чтений этот вопрос уже поднимали. 

«Было заявлено, что без учета средств, которые были добавлены на четвертый мост, идет просадка по отношению к 2017 году на два миллиарда рублей. То есть, эти денежные средства надо вернуть. Пока нет понимания, когда будет выделен федеральный грант, надеемся, что в этом году, скорее всего, летом-осенью текущего года. Поэтому половину зарезервированных средств было решено перераспределить, плюс 596 миллионов были направлены из положительного сальдо доходов с прошлого 2017 года, – напомнил он. – Так как просадка произошла по сельским дорогам, эти полтора миллиарда будут направлены, прежде всего, сюда. Субсидии муниципальным образованиям – 298 миллионов рублей и 1,3 миллиарда – на планово-предупредительный ремонт и школьные маршруты, финансирование ремонтов и капитальных ремонтов дорог и ряд объектов реконструкции».

Кроме того, 150 миллионов рублей будут выделены на подготовительные мероприятия к строительству нового ЛДС. Это еще одна задача, которую призваны выполнить изменения в бюджете.  Напомним, что новый ЛДС в Новосибирске намерены построить в ближайшие годы на левом берегу Оби в районе микрорайона «Горский». В настоящий момент региональные власти определяют, какую схему использовать – разработать свой уникальный проект ледовой арены или переработать уже существующий.  

Также в числе поправок со стороны правительства Новосибирской области – увеличение бюджетных ассигнований на 1,3 миллиардов рублей с целью доведения минимального размера оплаты труда бюджетников до уровня прожиточного минимума и выделение 500 миллионов рублей в поддержку новосибирских аграриев. 

«Хочу сказать, что этот вопрос консолидировал и депутатов Законодательного собрания, и членов правительства. Мы очень много работали в поисках правильного подхода, столь ожидаемого отраслевым сообществом», – отметил председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. 

Морозов также подчеркнул, что поправки не будут иметь негативных последствия для бюджета.



comments powered by HyperComments