Минсельхоз пообещал аграриям оптово-распределительный центр

Минсельхоз пообещал аграриям оптово-распределительный центр
Фото: pixabay.com
Экономика / 19 февраля 2018 / 15:20 / Ирина Долженко

Межрегиональный оптово-распределительный центр для сельхозпроизводителей намерены открыть в Новосибирской области. По плану министерства сельского хозяйства России, проект свяжет Новосибирск, Казань и Ростов, обеспечит аграриям доступ к рынкам сбыта и крупным мегаполисам. 

Федеральную сеть оптово-распределительных центров для аграриев планирует создать министерство сельского хозяйства России совместно с «Внешэкономбанком». Как сообщили в министерстве сельского хозяйства России, министр Александр Ткачев объявил о необходимости запуска проекта федеральной сети оптово-распределительных центров сельскохозяйственной продукции во время Российского инвестиционного форума в Сочи. По его мнению, это обеспечит «беспрепятственный доступ отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, в первую очередь  малых и средних форм, к современной агрологистической инфраструктуре».  Появление этой сети также мотивировано необходимостью повышения конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции по сравнению с зарубежными аналогами и обеспечения прозрачности ценообразования. 

Первые центры появятся в Новосибирске, Казани и Ростове, это поможет связать Сибирь, Поволжье и Юг России и обеспечить доступ к рынкам сбыта и крупным городам, полагает министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

«Соглашение даст старт реализации проекта по созданию федеральной сети высокотехнологичных оптово-распределительных центров. Строительство такого объекта позволит создать современную, эффективную и прозрачную систему сбыта, сформировать справедливые цены, повысить конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции, а главное обеспечить наших граждан российскими продуктами»,  – подчеркнул Ткачев.

При этом Минсельхоз намерен оказывать господдержку при создании центров, а также содействовать в привлечении сельскохозяйственных товаропроизводителей, включая агрохолдинги и сельскохозяйственные кооперативы. «Данный проект позволит фермерам получить существенно большую отдачу от производства и повысить рентабельность, поскольку без капитальных вложений с их стороны они получат продукт с более высокой добавленной стоимостью», – подчеркнул министр. 

Председатель «Внешэкономбанка» Сергей Горьков отметил, что группа «Внешэкономбанка» в партнерстве с российскими и международными инвесторами готова участвовать в создании федеральной сети оптово-распределительных центров. «Внешэкономбанк» войдет в рабочую группу наряду с другими заинтересованными лицами.

«ВЭБ» готов оказать содействие в привлечении долгового и акционерного финансирования проектов строительства оптово-распределительных центров и других объектов агрологистической инфраструктуры в рамках федеральной сети», – заявил Горьков.

В планах министерства также создание онлайн-сервиса для заключения сделок на расстоянии – информационной платформы сети ОРЦ (marketplace). 

Напомним, в 2017 году новосибирские аграрии намолотили 2,3 миллиона тонн зерна. Вскоре стало понятно, что такие объемы зерна регион не может переработать самостоятельно, а экспорт зерна недостаточно налажен. Проблема заключалась также в том, что на элеваторах оставались излишки зерна с прошлой уборочной кампании. 

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников, анализируя ситуацию с  положением  агропромышленного комплекса, тогда отмечал, что зернопроизводителям рассчитывать на внутренний спрос не приходится: «Такой потребности в зерне на территории страны просто нет».  Он указывал, что необходимо наладить экспорт зерна.  

Правительству Новосибирской области и Законодательному собранию региона удалось привлечь внимание федеральных властей к проблеме, в регион приезжали федеральные чиновники, чтобы найти выход из ситуации для сибирских аграриев. Одним из первых шагов в этом направлении стал запуск поездов-экспрессов, которые повезли сибирский урожай в Новороссийск для дальнейшей отправки за границу




comments powered by HyperComments