Москву привлекают к реконструкции аэродрома «Толмачево»

Москву привлекают к реконструкции аэродрома «Толмачево»
Экономика / 13 февраля 2018 / 16:45

Необходимость реконструкции аэродрома «Толмачево» обсудил с президентом России Владимиром Путиным временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Глава региона призвал вернуть обновление взлетно-посадочной полосы аэропорта в госпрограмму развития транспортной системы страны. 

Предложения по возвращению реконструкции аэродрома «Толмачево» в федеральную программу подготовит правительство Новосибирской области совместно с министерством транспорта России, соответствующее поручение озвучил президент России Владимир Путин по итогам встречи с врио губернатора Андреем Травниковым. 

«Иным способом, кроме как через госпрограмму, мы решить проблему реконструкции взлетно-посадочной полосы не сможем. Взлетно-посадочные полосы «Толмачево» являются федеральной собственностью – одна из ВВП находится в оперативном управлении Минобороны РФ, другая – Минтранса РФ, – приводит «Коммерсантъ» слова Андрея Травникова. – При этом пропускная способность новой полосы из-за отсутствия дополнительных рулежных дорожек, сегодня в разы меньше, чем у старой полосы. Учитывая рост пассажиропотока в «Толмачево», вопрос реконструкции аэродрома стоит очень остро. Нужно возвращать объект в госпрограмму».

Как рассказал Травников, перспективы новосибирского аэропорта «Толмачево» он также обсудил с главой государства во время его визита в Новосибирск на прошлой неделе. Он рассказал президенту о росте пассажиропотока, который демонстрирует воздушная гавань, и отметил, что состояние взлетно-посадочной полосы может стать сдерживающим фактором в развитии аэропорта.  

Напомним, что аэродром новосибирского аэропорта «Толмачево» должны были реконструировать с 2016 по 2020 годы, предполагалось, что часть средств (десять миллиардов) вложит собственник, еще восемь будут выделены региону по федеральной целевой программе. Однако эти сроки были сдвинуты в 2016 году из-за сокращения финансирования госпрограммы.  

Предполагалось, что в первый год реализации в проект должны были вложить 1,3 миллиарда рублей со стороны государства. Проект аэродромного комплекса был разработан еще в 2014-2015 годах, он получил положительное заключение главгосэкспертизы. Проектом предусматрено развитие летной зоны взлетно-посадочной полосы-2 со строительством рулежных дорожек, а также реконструкция западной части летной зоны взлетно-посадочной полосы-1 со строительством пассажирского и грузового перронов, новой аварийно-спасательной станции и так далее.



comments powered by HyperComments