Власти приступают к развитию научного центра

Власти приступают к развитию научного центра
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 31 января 2018 / 19:38

Новый этап в развитии новосибирского научного центра обозначили в правительстве региона во время совещания с вице-премьером России Аркадием Дворковичем. Предполагается, что на базе Академгородка, Кольцово и Краснообска будет сформирован крупнейший в стране центр науки и образования.

Перспективы развития научного потенциала Новосибирской области обсудили на совещании с участием вице-премьера России Аркадия Дворковича в Академгородке. Как рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников, речь шла о комплексном развитии сложившегося еще в XX веке научного потенциала вместе с инновационным внедренческим поясом – Технопарком и Биотехнопарком, предприятиями и вузами. 

Как отметил врио губернатора, это невозможно без комплексного развития территорий тех муниципальных образований, в которых расположены научные и образовательные организации, предприятия и структуры. Среди основных направлений – жилищное строительство, создание современных площадок, приспособленных для научно-производственной деятельности, развитие социальной и инженерной инфраструктуры.

Новосибирский научный центр может стать опорным элементом инновационной системы региона, отметил глава региона. Это может быть хорошей базой для создания высокотехнологичных производств, новых рабочих мест и условий для закрепления научных кадров.

«Для комплексного эффективного развития такой разветвленной системы необходима координация высокого уровня. Поэтому мы предложили запустить реализацию проекта по развитию научного центра либо в рамках рабочей группы по реализации программы реиндустриализации экономики региона, либо вновь созданного координационного органа – межведомственной рабочей группы федерального уровня», – отметил Андрей Травников. 

Подготовка предложений начнется уже в ближайшее время. Их обсудят на следующем заседании рабочей группы по реализации программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. «Инициативу по созданию научного центра продолжим обсуждать и на других площадках», – подчеркнул Травников.




comments powered by HyperComments