План спасения аграриев оценили в полмиллиарда рублей

План спасения аграриев оценили в полмиллиарда рублей
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Экономика / 30 января 2018 / 15:47

Срыва весенне-полевой кампании опасаются депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Чтобы избежать проблем, они занимаются разработкой антикризисного плана по спасению агропромышленного комплекса. Как отметил депутат Заксобрания Денис Субботин, сельское хозяйство – это не коровы или куры, а, в первую очередь, люди. Чтобы поддержать аграриев в период весенне-полевых работ, необходимо дополнительно выделить из бюджета полмиллиарда рублей. 

Вопросы по поддержке аграриев в преддверии весенне-полевого сезона обсудили на заседании рабочей группы комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области. К дискуссии привлекли депутата Госдумы Виктора Игнатова, председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александра Морозова и представителей исполнительной власти Новосибирской области.

«С учетом результатов, полученных в 2017 году, сегодня ситуация в аграрном секторе складывается очень сложная, – отметил председатель аграрного комитета Олег Подойма. – В данный момент необходимо срочно проанализировать, обсудить и разработать ряд предложений, направленных, в первую очередь, на поддержку сельхозпроизводителей региона в преддверии посевной.  В противном случае своевременный старт весенне-полевой компании окажется под угрозой срыва». 

Глава бюджетного комитета Заксобрания Александр Морозов отметил, что вопрос бюджетной поддержки аграриев, «если не дискредитировал себя, то, во всяком случае, точно не дает ожидаемой эффективности». По мнению Морозова, необходимо провести оперативную оценку текущего состояния хозяйств региона, чтобы четко понимать, какие у них расходы, доходы, зарплаты, налоги. Исходя из этого, уже нужно определять, какая именно поддержка нужна тому или иному хозяйству. 

Морозов также отметил, что при распределении финансовых средств необходимо предусмотреть ограничение поддержки на одно юридическое лицо. «Чтобы у нас не получалось так, как это было в декабре прошлого года, когда поддержку получили только два крупных предприятия области, а остальные не получили ничего, – пояснил Александр Морозов. – В то же время, не должно быть так, что предприятие ничего не произвело, а грантов и субсидий получило на миллионы – миллиарды». 

По мнению Морозова, необходимо также изменить размеры компенсации процентной ставки по льготным кредитам, которые софинансируются из региональной казны. По оценке парламентария, область теряет не менее половины тех ресурсов, которые получала ранее из-за перехода на форму поддержки через банки.  Он отметил, что необходимо максимально использовать областной бюджет для того, чтобы компенсировать процентную ставку по кредитам, открыв эти «ворота», ведь на  данный момент 200 миллионов рублей, которые выделены сельхозпроизводителям, строго регламентированы, носят целевой характер. 

«Считаю, что этот перечень необходимо расширить. Давно не было у нас такой безнадеги в хозяйствах как сегодня. Тогда, когда создавался закон, у нас хотя бы внутренний климат был лучше, хозяйства крепче стояли на ногах, а сейчас и потеряно много и путеводной звезды не видно», – подчеркнул Александр Морозов.

Как отметил депутат Денис Субботин, на быструю помощь федерального центра рассчитывать не стоит. «Самая важная стратегическая задача на сегодня – поддержание областного сельхозпроизводства в том виде, в каком оно сейчас есть: растениеводство, молочное животноводство, птицеводство... Плюс, те отрасли, которых в данный момент сегодня, действительно, не хватает – тепличные хозяйства, овощеводство. Их надо реально поддержать! – заметил Субботин. – Чтобы наши крестьяне выжили в этом году при ожидаемой летом закупочной цене молока, 17 рублей, и при реальной себестоимости около 20 рублей, мы должны им эти недостающие три рубля доплачивать. И также по другим направлениям должно быть».

«Иначе если начнем резать скотину, потом это не восстановим, – продолжил депутат. – Нужно понимать, что сельское хозяйство – это не коровы и не куры, а это, в первую очередь, люди. И если они из сельского хозяйства уйдут, вернуть назад будет очень сложно».

Депутат Глеб Поповцев назвал результаты прошлого года «ужасающими». По его мнению, 2017 год отбросал аграрный сектор на три года назад: «Задача состоит не в том, как развиваться, а как просто выжить».

«Считаю, что должна быть увеличена погектарная поддержка», – поддержал депутатов генеральный директор ООО «Новосибирская продовольственная корпорация» Александр Тепляков. Он отметил, что в 2017 году аграрии получили 384 миллионов из федерального бюджета и 90 миллионов из областного.

«Так может все-таки региональную сумму сравнять с федеральной помощью?  Мы же это можем сделать в рамках областного бюджета? – предложил Тепляков. – Крестьянин должен реально увидеть, что мы понимаем его беды и, действительно,  поддерживаем».

«Говорить о том, что имеющийся закон о господдержке сельского хозяйства полностью дискредитировал себя, я не могу, но то, что он недостаточен, согласен», – ответил депутатам временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин, отметив, что в прошлом году меры господдержки получили 2600 хозяйств. По мнению врио министра, разделить их на «важных» и «неважных» невозможно. 

«Считаю, что необходимо срочное принятие мер не только на региональном уровне, но и на федеральном, – заметил депутат Государственной думы Виктор Игнатов. – <…> Можно все посчитать и доказать математически, что нам выгодно поддерживать сельское хозяйство,  в первую очередь, с  точки зрения бюджета. Что в противном случае мы получим колоссальные бюджетные расходы в будущем, если сейчас этого не будем делать».

Рабочая группа комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям по итогам обсуждения приняла решение разработать и сформировать антикризисный план мероприятий по поддержке сельхозпроизводителей Новосибирской области на период 2018-2019 годов. По предварительным подсчетам, на реализацию мероприятий антикризисного плана из бюджета области необходимо дополнительно выделить 500 миллионов рублей. С этой инициативой депутаты Законодательного собрания намерены обратиться к временно исполняющему обязанности губернатора Новосибирской области Андрею Травникову. Глава аграрного комитета Заксобрания при этом подчеркнул, что парламентарии готовы менять законодательство для реализации антикризисного плана. Кроме того, региональные парламентарии примут участие в обсуждениях аграрного вопроса в Совете Федерации и Госдуме. 



comments powered by HyperComments