Схему для новой «мусорной» концессии одобрили в Новосибирске

Схему для новой «мусорной» концессии одобрили в Новосибирске
Фото: marionetki.net | Наталья Кравчук
Экономика / 18 января 2018 / 18:31

Территориальная схема обращения с отходами, которая ляжет в основу новой «мусорной» концессии, была одобрена на заседании рабочей группы при правительстве Новосибирской области. Документ будет отправлен в федеральный Минстрой. 

Заседание рабочей группы по выработке подходов и решений для новой «мусорной» концессии прошло при правительстве Новосибирской области 18 января. В ходе заседания большинство членов рабочей группы одобрили основные параметры территориальной схемы обращения с отходами, указали в правительстве региона. 

Как рассказала представитель разработчика территориальной схемы, генеральный директор АО «Экооператор» Лариса Анисимова, ее актуализированная версия включает семь кластерных объектов размещения отходов – комплексных полигонов, четыре внутрирайонных объекта размещения отходов – комплексных полигонов и 81 площадку временного накопления мусора. В переходный период для агломерации Новосибирского кластера будут работать пять объектов размещения отходов и один мусороперерабатывающий завод в Новосибирске. 

«В перспективе предполагается создание четырех объектов размещения отходов, с мощностью в интервале от 150 до 400 тысяч тонн, для расположения которых в актуализированной территориальной схеме предлагается четыре направления, – рассказала Лариса Анисимова. – Срок концессионных проектов – не более 25 лет. Места размещения объектов не должны увеличивать среднюю  протяженность рейсов свыше 90 километров».

Территориальная схема теперь будет направлена в Минстрой России. Как отметили в правительстве региона, рабочая группа продолжит функционировать. К началу февраля необходимо подготовить предложения по основным параметрам технического задания новой «мусорной» концессии. В том числе предполагается провести расширенное заседание по обсуждению этих предложений. До конца февраля рабочая группа должна принять решение по параметрам технического задания.

Как отметил временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков, большая работа по обсуждению вопросов о нормативах и объемах накопления отходов, формировании тарифной политики и других сопутствующих тем еще впереди.

Ранее предполагалось, что в регионе построят два мусоросортировочных комплекса с полигонами в Раздольном и Верх-Туле. Региональные власти заключили концессионное соглашение об их возведении с компанией «Экология-Новосибирск». Срок действия соглашения был рассчитан на 40 лет, предполагалось, что инвестор вложит 6,5 миллиарда рублей и получит 121 миллиард рублей

Однако к соглашению было много вопросов. Проект вызвал большой общественный резонанс, поскольку инвестор получал бюджетные гарантии, а один из мусорных полигонов хотели разместить в охранной зоне аэродрома завода имени Чкалова и вблизи реки с уникальной экосистемой. Также вопросы были к намерению концессионера использовать американское оборудование, которое еще ни разу не применяли в России. Действие соглашения в итоге было приостановлено – решение в августе принял занимавший тогда должность губернатора Владимир Городецкий. Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников после своего назначения в регион обещал, что договор будет расторгнут – пока что это решение еще не состоялось. Травников отмечал, что ведутся переговоры о расторжении соглашения. Одновременно с этим он инициировал работу по формированию новых условий «мусорной» концессии.  



comments powered by HyperComments